えのきベーコン | 鳰アンオフィシャルブログ

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年に数回、無性にえのき茸が食べたくなります。



フライパンに油をひかずに並べて、ベーコンに焦げ色がつき、えのき茸がしんなりしたら出来上がり。

そのままでも良いし、仕上げにバターを1片落として風味付けしてもよし。


ちょっと作りすぎたか

刺身は子供2号のリクエスト


山口県産 真鯵
京都府産 紡錘鰤(ツムブリ)
愛媛県産 真鯛
?産 鬢長鮪(ビンナガマグロ)

ツムブリ、初めて食べました。
少し赤みがかった身はアジやイサキに近い味。

ブリとツムブリ、どちらもスズキ目アジ科の魚ですが、ツムブリはツムブリ属で一種のみ。

ブリ属にはブリの他にカンパチ、ヒラマサなど数種の魚がいます。



豚汁(豚肉、大根、人参、長芋、蒟蒻、牛蒡、橅占地、椎茸、油揚げ、竹輪、葱)





左上に写っている発泡酒は私の酒ではありません。


私が酒を飲むときは、必ず嫁鬼の分も買ってきて、飲まないことが分かっていても一応声はかけます。


この発泡酒は、鬼が自分ひとりで飲むために買ってきたものです。

どこまでいっても、何があろうとも、鬼は鬼以外の何者でもありません。チュー