鍋物がしたいのに野菜が高いー
台風と大雨の影響でしょうか?
大根は4割増の値段になってるし、人参は値段もさることながら小ぶりになってます。
でも肉ばっかり食べるわけにもいかないので

ポトフ?
未だにポトフが何なのか分かってません。
根菜とキャベツ、ベーコンなどをコンソメで煮ただけ。
調べたらポトフはpot-au-feu
フランス語で『火にかけた鍋』という意味らしい
ポと麩(ポ&フ)じゃなかった。
仮にポと麩だとしてもポって何だよ?
麩も入ってないし
そんな事調べる前に、作り方調べろって?
ごもっともでございます。
子供2号が風邪気味のため脂っこいのはダメかなーと思って、今回は野菜を炒めず最初からスープで煮込みました。
蕪がなかったので、大根を下茹でして使いました。
三度豆(インゲン?)のゴマ和え
と
煮豆←これは嫁鬼の作り置き

三度豆は旬じゃないので美味しくない。
ポトフと雑炊の有り得ない組み合わせになってます。

雑炊は子供2号に出した病人メニューの残りです。