ポトフ2 | 鳰アンオフィシャルブログ

鳰アンオフィシャルブログ

日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

儲け話、秘訣伝授のブログをされている方からの宣伝コメントは公開しかねます。悪しからずご了承下さい。

朝夕冷え込むようになりましたね。


鍋物がしたいのに野菜が高いーえーん


台風と大雨の影響でしょうか?


大根は4割増の値段になってるし、人参は値段もさることながら小ぶりになってます。

でも肉ばっかり食べるわけにもいかないので


ポトフ?

未だにポトフが何なのか分かってません。


根菜とキャベツ、ベーコンなどをコンソメで煮ただけ。

調べたらポトフはpot-au-feu

フランス語で『火にかけた鍋』という意味らしい

(ポ&フ)じゃなかった。

仮にだとしてもって何だよ?

も入ってないし

そんな事調べる前に、作り方調べろって?

ごもっともでございます。



子供2号が風邪気味のため脂っこいのはダメかなーと思って、今回は野菜を炒めず最初からスープで煮込みました。


蕪がなかったので、大根を下茹でして使いました。




三度豆(インゲン?)のゴマ和え



煮豆←これは嫁鬼の作り置き



三度豆は旬じゃないので美味しくない。


ポトフと雑炊の有り得ない組み合わせになってます。


雑炊は子供2号に出した病人メニューの残りです。