
今日は北海道産の根張星ではなく、普通の長芋です。

小鉢は、
昨夜作った里芋の煮っ転がし
嫁鬼が作って残り続けている煮豆
お惣菜の白和え

だし巻き(ちょっと失敗)
公魚の佃煮(お惣菜)

おかずが沢山になったので、メインは焼き鮭

昼休みにご飯を買い出しに行ったら、こんなの見つけました。

パイン飴味のジャム?

社名にもなっているパイン飴は昭和26年から販売されていて、ぼんち揚げやおにぎりせんべいと並び、関西での知名度はかなり高いと思います。
パイン飴株式会社のページ
ただし、このジャムはカンピー(加藤産業)というジャムを主力としている神戸の企業が製造しています。
味のほうは…

けっこう硬めのジャムでした。
味はそこそこ再現されていると思いますが、わざわざジャムにする必要はないかもしれません。