秋刀魚 | 鳰アンオフィシャルブログ

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ずいぶんと値段が高くなりました。

5年前は高くても一匹120円ぐらいだったと思います。

今日は200円。



秋刀魚は無胃魚なので、食べたエサはすぐに排泄されます。

体内にエサが長く溜まらず、内蔵の傷むスピードが遅くなるのでワタが美味しいというわけです。

ただし、内蔵はプリン体やLDLコレステロールを多く含んでいるので、高尿酸血症や高脂血症の人は注意が必要。


えのきベーコンは子供が秋刀魚を食べなかったときのために用意しました。


我が家の子供は物心つく前から魚を食べさせてきたので、肉より魚のほうが好きなようです。

嫁鬼の実家が日本海側の漁師町で、魚が美味しいのも魚好きになった要因だと思います。

ただ、食べ慣れない魚は残すことがあるので、そのための保険です。


あとはサツマイモの甘露煮








秋刀魚の塩焼き
えのきベーコン
サツマイモの甘露煮
油揚げの味噌汁
山海漬