5年前は高くても一匹120円ぐらいだったと思います。
今日は200円。

秋刀魚は無胃魚なので、食べたエサはすぐに排泄されます。
体内にエサが長く溜まらず、内蔵の傷むスピードが遅くなるのでワタが美味しいというわけです。
ただし、内蔵はプリン体やLDLコレステロールを多く含んでいるので、高尿酸血症や高脂血症の人は注意が必要。
えのきベーコンは子供が秋刀魚を食べなかったときのために用意しました。

我が家の子供は物心つく前から魚を食べさせてきたので、肉より魚のほうが好きなようです。
嫁鬼の実家が日本海側の漁師町で、魚が美味しいのも魚好きになった要因だと思います。
ただ、食べ慣れない魚は残すことがあるので、そのための保険です。
あとはサツマイモの甘露煮


秋刀魚の塩焼き
えのきベーコン
サツマイモの甘露煮
油揚げの味噌汁
山海漬