赤はトマトやパプリカ、ハムなど
青(緑)は葉物野菜など
黄は卵やコーン、カボチャ
じゃあ茶色の肉は?
赤か黄、そのときによっていろいろ。
カボチャだって黄グループに入ったり青グループに入ったり。。。
色がなけりゃ葉蘭(ばらん)やお皿の色でごまかしちゃう。
ま、結局のところ適当なんですけどね。
食事をするとき、少なくとも赤と青(緑)は視野に入っていたほうが食欲は湧くと思います。
さて、今夜はどうでしょうか?

韮饅頭(焼くだけ)
コシナガマグロ(盛るだけ)
オクラのオカカ醤油和え(茹でるだけ)
トウモロコシ(ラップしてチン)
人参と油揚げの味噌汁
本日のメイン料理は味噌汁

佐倉のヤマニ味噌。
ある方からのお中元です。
毎年、お歳暮に蟹を送っていて、年末にそのお返しをくださるのですが、この時期に味噌をいただくということは、お義母さんが先方に何か送ってくれたのでしょう。
今度のアウェイ遠征時にお返ししないといけないなあ。。。。
ある人とは、20歳以上の日本人なら6割以上が顔と名前を知っているんじゃないかという有名人。
誰って?
フフフ…それは秘密です。