メインはオニめし。
嫁
シャトレーゼで買ってきたアイスが冷凍室に入りきらなかったので、ハヤシソースを放り出しただけなんですけどね。
副菜もきんぴらごぼうは一昨日の深夜に準備した作り置きです。

ハヤシライス
きんぴらごぼう
ほうれん草、もやしと竹輪のおひたし
パプリカ
フライドチキン(スーパーの総菜)
なんばのゆでたん
なんば=トウモロコシ
ゆでたんは茹でたもの、茹でた料理の意味で、他によく使われるのがたいたん(炊いたもの)。
『ゆでたん』『たいたん』どちらも水(だし)で食材を加熱すること(料理)ですが、ゆでたんはボイル野菜のような料理に、たいたんは煮浸しのようなダシで加熱した料理にと使い分けています。