千枚漬けもどき2 | 鳰アンオフィシャルブログ

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午前6時。

昨晩、塩を振っておいた聖護院大根からは水が出ています。

大根の絞って水気を切り昆布と一緒に調味料に漬け汁ます。
鷹の爪は好みで入れます。




今日の漬け汁は

聖護院大根  1/2個に対し
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ2

昆布は10×10センチほどの大きさをハサミで細く切っておきます。

容器に直接入れないでビニール袋に入れるのは、少ない漬け汁で漬かるから。



出勤前にここまでしておいて、冷蔵庫に入れて出かけました。

10~12時間で出来上がり。
ビニール袋から容器に移し替えます。
帰ってきたときには既にできていました。


酒の肴です。