狐色ってどれぐらい? | 鳰アンオフィシャルブログ

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久し振りにスジ肉のカレーを作っていますが、、、、

玉葱を狐色になるまで炒めるってどのぐらいなの?
こんなもん?


ところで、炒めたり揚げたりしたときに食材が茶色くなるのは、メイラード反応というそうです。

【以下Wikipediaから引用】

メイラード反応(メイラードはんのう、Maillard reaction)とは、還元糖とアミノ化合物(アミノ酸、ペプチド及びタンパク質)を加熱したときなどに見られる、褐色物質(メラノイジン)を生み出す反応のこと。

そうそう、飴色とも言うよな。
狐色とどう違うのかいな?

Adobe RGB コードでは

狐色 R132 G102 B66
飴色 R158 G 99 B63

ほう、飴色のほうが赤っぽいんや。

などとスマホをいじっていると、フライパンにいっぱいあった5個分の玉葱はこれだけになりました。


よう分からんけど、こんなもんでええやろ。

完成品