母が、
いちご大福を作ってくれました。
しかも…
白あん✨✨
いちご大福は白あん派。
なぜなら、
昔住んでいた千葉県は行徳にある、
菓匠 京山さんのいちご餅のファンだからッッ
こちらのいちご餅。
✨絶品✨
酸味と甘みのバランスが絶妙。
短い期間しか無いお菓子。
千葉へお越しの際はきっと食べてもらいたい逸品
は∑(゚Д゚)
5月も半ば…まだあるかな…
買いに行きたい…!
久しく食べてない…😂!
ちなみに、
ネーミングの違いにふと疑問。
いちご大福。
いちご餅。
🤔?
大福と餅の違い。
もち米で作っている皮が「餅」
もち米に、
硬くなりにくくなるように砂糖と水を加えたものがいわゆる求肥で、
この求肥で餡を包んだものが「大福」なのだそうです