牡蠣アレルギーとは?
牡蠣アレルギー
貝を食べることでアレルギー症状が出る貝アレルギーの人もいますが、
得に牡蠣を食べることでアレルギー症状を起こす牡蠣アレルギーというものがあります。
牡蠣は生で食べたり、焼いたり、煮たりして食べられる食材ですが、
牡蠣アレルギーの場合は、どのような調理をしてもじんましんや発疹、
下痢や腹痛などの皮膚系の症状や消化器系の症状を引き起こします。
牡蠣そのものではなく、オイスターソースのような牡蠣を原材料としている食品も
牡蠣アレルギーの場合は症状が出ます。
牡蠣アレルギーは時間をあけずに食べ、食あたりなどの症状を起こすと体が余計に
敏感に反応するようになり、そのほかの食材でも症状が出るようになりますので注意するようにしましょう。
卵アレルギーとは?
小麦アレルギーとは?
米アレルギーとは?
そばアレルギーとは?
牛乳アレルギーとは?
大豆アレルギーとは?
ピーナッツアレルギーとは?
アルコールアレルギーとは?
果物アレルギーとは?
牡蠣アレルギーとは?
甲殻類アレルギーとは?