果物アレルギーとは?
果物アレルギー
果物アレルギーは別名口腔アレルギー症候群とも呼ばれ、
果物や野菜などを食べると15分以内に直接触れたくちびるや舌、
のどの奥がかゆくなったり腫れたりします。
さらにじんましんや目や鼻のかゆみ、吐き気、腹痛、下痢、気管支喘息などの症状を引き起こします。
果物アレルギーの主な原因となるのはモモ、リンゴ、ナシ、イチゴ、サクランボ、
スイカ、メロン、キウイ、バナナなどの他に、トマトやジャガイモ、ナスなどの野菜も含まれます。
多くの場合、生の果物を食べたときに反応し、また同じ果物でもよく熟したものに反応が強く出る、
という特徴があります。
またリンゴをジュースやジャムにすると果物アレルギーが起こらない場合もあります。
大量に食べると、呼吸器症状やアナフィラキシーを起こす危険性もあります。
卵アレルギーとは?
小麦アレルギーとは?
米アレルギーとは?
そばアレルギーとは?
牛乳アレルギーとは?
大豆アレルギーとは?
ピーナッツアレルギーとは?
アルコールアレルギーとは?
果物アレルギーとは?
牡蠣アレルギーとは?
甲殻類アレルギーとは?