果物アレルギーとは? | 花粉症やアトピー対策の予防方法は?

果物アレルギーとは?

果物アレルギー

果物アレルギーは別名口腔アレルギー症候群とも呼ばれ、

果物や野菜などを食べると15分以内に直接触れたくちびるや舌、

のどの奥がかゆくなったり腫れたりします。

さらにじんましんや目や鼻のかゆみ、吐き気、腹痛、下痢、気管支喘息などの症状を引き起こします。

果物アレルギーの主な原因となるのはモモ、リンゴ、ナシ、イチゴ、サクランボ、

スイカ、メロン、キウイ、バナナなどの他に、トマトやジャガイモ、ナスなどの野菜も含まれます。

多くの場合、生の果物を食べたときに反応し、また同じ果物でもよく熟したものに反応が強く出る、

という特徴があります。

またリンゴをジュースやジャムにすると果物アレルギーが起こらない場合もあります。

大量に食べると、呼吸器症状やアナフィラキシーを起こす危険性もあります。





卵アレルギーとは?
小麦アレルギーとは?
米アレルギーとは?
そばアレルギーとは?
牛乳アレルギーとは?
大豆アレルギーとは?
ピーナッツアレルギーとは?
アルコールアレルギーとは?
果物アレルギーとは?
牡蠣アレルギーとは?
甲殻類アレルギーとは?