小麦アレルギーとは? | 花粉症やアトピー対策の予防方法は?

小麦アレルギーとは?

小麦アレルギー

小麦アレルギーとは、小麦をアレルゲンとした食物アレルギーの一種です。


小麦アレルギーは乳幼児から小学生までの子どもに発症しやすく、


小麦は三大アレルゲンと言われる卵、牛乳、大豆といったものについで


アレルゲンとして頻度の高い食物となっています。


また、アレルギー反応を起こす頻度が高い食品の1つであるため、

厚生労働省の「特定原材料」として指定されています。

小麦アレルギーの子どものお菓子として推奨されているのは煎餅(せんべい)や

団子類、プリン、寒天類などがありますので参考にされると良いでしょう。





卵アレルギーとは?
小麦アレルギーとは?
米アレルギーとは?
そばアレルギーとは?
牛乳アレルギーとは?
大豆アレルギーとは?
ピーナッツアレルギーとは?
アルコールアレルギーとは?
果物アレルギーとは?
牡蠣アレルギーとは?
甲殻類アレルギーとは?