卵アレルギーとは? | 花粉症やアトピー対策の予防方法は?

卵アレルギーとは?

卵アレルギー

卵アレルギーは、現在アレルゲンとして最も多いとされているものの一つです。

皮膚にアレルギー症状があったり、アトピー性皮膚炎を発症している人を検査すると、

食物にアレルゲンがあることを示すことが多くあると言われています。

卵アレルギーは成人よりも乳幼児に多く見られ、成長とともに減少していくとも言われています。

授乳中の母親からの影響を受けて卵アレルギーを発症する場合もあります。

卵アレルギーの症状はアトピー性皮膚炎、じんましん、下痢、嘔吐、気管支ぜんそくが特徴とされています。

即時型のみでなく遅延型の症状もあり、症状がひどくなるとアナフィラキシーショックを起こすこともあります。


注意する食品


卵アレルギーのアレルゲンの大部分は卵白に含まれるタンパク成分です。

卵アレルギーの人は鶏卵はもちろんのこと、鶏肉や加工食品にも注意が必要です。

パンやケーキ、はんぺん、かまぼこ、ちくわ、ラーメンなどの麺類、魚卵にも注意しましょう。

卵アレルギーを起こす力の強いオボムコイドというタンパク質は水に溶けやすいという性質があり、

例えば溶き玉汁などはスープに対して強いアレルギー反応を起こす可能性が高いです。

マヨネーズやプリン、ババロアなどの食品にも注意が必要です。

また、鶏卵アレルギーの約半数がうずらの卵にも反応すると言われています。


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