日本は今日が大晦日ですね。
ハワイはまだ30日ですが
みなさま、今年も1年
私のブログを読んで頂きありがとうございました
今年は
例年以上に更新頻度が落ちた挙句
まー!本当に日々の些細な事を記事にしている感じで
皆さんに楽しんで頂けたかは謎。笑
私は
先週コロナで会社を2日休んで
その後
週末明けに1日だけ出勤して
火曜日から
お正月三が日までお休みを取りました。
予定外のコロナで
大掃除は
ほぼ出来ず
普段のお掃除と
あとは
夫と2人でキッチンの
キャビネットを綺麗にしただけです
冷蔵庫も掃除してないw
あとは
せっせとお節の準備。
去年は
築地で乾燥黒豆を買って
冷凍しておいたものを使ったんですが
今年はニジヤの黒豆を使ったんですよねー。
これ。
レシピは土井先生のレシピ。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/20232_%E9%BB%92%E8%B1%86.html
重曹を入れなかったからなのか
なんなのか
お豆が全然黒くない
えぐみがある
※アク取りは
丁寧にやりました。
来年はやっぱり日本に帰国できるなら
日本で乾燥黒豆を買ってこよう
ってのと
土井先生、すみません
だけど
去年使ったレシピに戻します。
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/kuromame/
あとは
なますと
海老の旨煮
お煮しめ
(サヤエンドウをまだ茹でていないから
写真は無し)
鶏ハム
を用意しました。
残りは明日。
使ったレシピのリンク
貼っておきます
https://cookpad.com/recipe/756691
https://cookpad.com/recipe/4262367
https://cookpad.com/recipe/4357712
明日は残りのお節を
作って
夫と大晦日の恒例ランチをして
長いお犬様との花火の夜に備えます
ハワイでペットを飼われてる皆様
明日は頑張りましょう。。。
(って、今年はもうクリスマスくらいから、他にやることが無いローカルがw毎晩、バンバン何処かで花火上げてるわー。うちの近所だけかな?)
それでは皆さま
良いお年を。