先週末の一大イベント!
第一回小籠包作り!
使ったレシピが
皮は6時間くらい寝かせる
とあったので
お昼前に準備して
寝かせておきました♡
スープも朝のうちに準備しておきました。
途中までいい感じで
包んでいたんですが
皮が38枚くらいできて
38枚一気に作って
強力粉を1枚1枚付けて重ねておいたんですよね。
それで
20個くらい包んだところで
重ねてあった皮同士がくっついて来始めちゃって
ついでにスープのゼラチンも溶けて来ちゃって
皮をもう一回全部まとめて捏ね直して
形成し直していたら
スープ部分が溶けてしまって
後半、上手に包めませんでした
やっぱりゼラチンで固めてるスープがあるから
欲張って一気に40個近く作ろうとしてもダメね
次回は15個くらい包んだら
先に調理して
また包んで
調理して
ってやろうと思います。
↑綺麗に形成出来たやつの一部
良い眺め〜
焼き小籠包と
普通に蒸したの
両方やりましたが
やっぱり蒸した方が私も夫も好みでした
厚い皮が嫌だったので
皮を薄くし過ぎたせいか
幾つか調理中にスープが漏れちゃいました
それでも
食べたら、
ジュワワワワ〜♡
で
初めてにしては
とても美味しく出来ました♡
この前まで
ニジヤで新生姜を売っていたと思ったんですが
この週末にはもう無くて
普通の生姜を千切りにして
酢醤油と一緒に頂きました
小籠包って
付け合わせをどうしようかとっても迷ったんですが
結局、サラダとオクラの胡麻和えを。
少し手間は掛かりますが
改善点も幾つかあったので
またリベンジしたいです!
美味しかったな〜