今週は狙ってなかったんですが
贅沢に週5で
お魚を頂きました
もう本当に
お肉よりお魚の方が
美味しく感じちゃうお年頃なんですが
こちらでは手に入るお魚って
限られてる上、高いから
私の中では
シーフード類は割と高級食材です
月曜日に
あーー
今日の夕飯、どーしよう〜?
って、ドンキに行ったら
鰆の西京漬けの真空パックのものが売っていたので
買ってみたんですが
もうその日は
トースターに入れる事すら
面倒くさい
↑おいおいおい
ってなりまして。
そういう日、あるじゃん?笑
あーーー何もしたくなーい!
みたいな?
子どもとか居ないくせにごめんなさい
で
結局ハマチのお刺身の柵を買って
それをその日の晩ごはんにして
鰆は明日でいいや〜
って思ったんですよね。
ハマチのお刺身で
晩ごはんの日。
それで
翌日は鰆〜♪
って思ってたら
J-Shopでマグロの切り落としがあるっていうんで
仕事帰りに寄ったら
まだ残っていて
結局
急遽マグロに変更〜
切り落としの部位なんで
$7.75/lbと激安なんだけど
やっぱりちょっと筋っぽかったので
筋っぽい所はブツに。
ものすごーく筋っぽい所は
すき身にして
そのままお刺身で。
これが2lbくらいあって
とても1回では食べ切れる量ではなかったので
翌日は
マリネして竜田揚げにしました
アヒベリーでは
よく竜田揚げを作るんですが
赤身で脂身も殆どないから
パサパサしちゃうかな〜?
って心配だったんですが
しっかりマリネしたら
フワフワで美味しく頂けました
からの〜
やっと鰆。笑
↑日本サイズだから
凄くちっちゃい
前日のマグロの竜田揚げが
ちょうど1人分くらい残っていたので
エアフライヤーで温め直して
それをサイドに。
鰆の西京焼きと鮪の竜田揚げという
最強晩ごはん
写真にチラッと写っている
蓮根のデリ風サラダは作り置きしておいたので
盛り付けるだけです
そして
今日のランチは
ニジヤに東京ネギを買いに行ったら
ネギトロセットが売っていたのでそれ。