日本で一人暮らしをしていた時も
比較的お料理はしていたと思うんですが
実家に戻ってからは
めっきりで。笑
ハワイに引っ越してきて
久し振りにお料理をした
という感じです。
私、自分で言うのも何なんですが
食への執着が凄くて、ですね
↑この言い方w
食い意地、凄い張ってるのよ笑
いや、別に家が貧乏でだったとかでは無いんですけど
だからってお金持ちだった訳でもなく。
ただただ
美味しいものを
食べるのが大好き
料理って
Artとscienceの融合で
やっていて面白いし
美味しいモノ(自分好みのモノ)ができた時は
とっても嬉しいんですよね。
でも
海外に引っ越してきて
日本では食べられたモノが
簡単には食べられなかったりする事も
多くて
もしくは
食べられるけど
レストランで食べると
高いか、美味しく無いか、
その両方。苦笑
だったりすると
とりあえずネットでレシピを検索してみて
材料が揃いそうなら
自分で作ってみる
と言う事を
ハワイに来てから覚えました
幾つか例を挙げると
ブイヤベース(←大好きなの)
パエリア
(最近作ってないけど)ベーグル
コロッケ
ボルシチ
ピロシキ
等等。
コロッケなんて
日本に住んでいたら
普通にお肉屋さんのコロッケとか
とっても美味しいのが
一個¥100前後で買えるだろうから
絶対自分では作らないし
ブイヤベースも
冬限定だけど
地元にチーズフォンデュとセットになった
お得なコースを出してくれるレストランがあったし
今もあるのかしら?
チーズフォンデュとセットで
確か¥4,000前後じゃなかったかな?
材料を揃えるだけでも
面倒だから
絶対に自分じゃやらなかったと思うんですよね。
餃子だって
ハワイに引っ越してきてから10年。
冷凍庫でストックを切らした事がないってくらい
作ってますけど
ハワイでは自分好みの餃子に出会えてないからで
そうじゃなきゃ
やらない、やらない
(これは普段作るものじゃないですけど)
ウエディングのカップケーキだって
大して美味しく無い上
無駄に高いから
結局ウエディングの前日に
妹に手伝ってもらいながら
自分で100個焼いたしw
そして
今、すごく食べたいけど
ハワイで
安くていつ行っても美味しい所を知らないので
今週末作る予定なのが
小籠包♡
今年の帰国で
鼎泰豊の小籠包を食べ損ねましてん
昔はGinger & Garlicの飲茶を食べに行っていた時
必ず頼んでいたんですが
最近のYelpのレビューに怖気付いて
もうめっきり行っていません。
チャイナタウンのFook Lamは
なんか皮が微妙な上に
すっごい高い!!
パンデミック中も
何度か飲茶のテイクアウトをしましたが
小籠包だけは
温め直しが効かないと思って
テイクアウトではオーダーしていません。
と言う事で
美味しいのが無いなら
作ればいい!
という事で
この週末は
お初の小籠包を作る予定です
↑この週末の一大イベントw
美味しく出来ますように
海外に住んでいると
不便な事も多いですけど
日本にいたらきっと出来なかった経験も出来るし
サバイバルスキルは
上がるんじゃないかと思います
因みに
私、食への執着は凄いですけど(笑)
特別グルメな訳ではなく
自分の好きな味と
そうじゃない味がハッキリしてるだけです。