台風の動向が心配です。
大きな被害が出ないことを祈ります。
さて、前回書いた、
こんぶ土居さんの
「無酸処理焼きのり」について。
何が秀逸なのかと言いますと…
美味しいんです、
それも「超」がつくくらい
って、「そんなことかい」
と思った方いますね?
ちょっとひと味違うんですよ
海苔の薄さや焼き具合の違いなのか
「初摘み」だからなのか、
パリっと割った時の音と指触りが
軽やかなんです
割るのが癖になるパリっと感
(1度割ってみて欲しいこの音と指触りをぜひ体感して欲しい伝え方が分からなくてもどかし〜)
そして、
口の中でパッと弾ける海苔の香りの
爽やかなことといったら…
まるで水揚げされたばかりの海苔を
嗅いでいるよう
パリパリと噛むたびに
口に鼻に、脳にと広がります
唾液と混ざった時の口溶けも良く、
五感もそうですが、
口の中の機能を刺激する海苔!
美味を「体感」出来る海苔なのです
どうですか
パ行が多いでしょう笑
じゃなくて、ちょっとは伝わりましたか
音にしても香りにしても軽やかさが特徴です
ただし、美味しいだけでは
「ええもん」としては紹介はしません。
美味しい以外の秀逸と言わせるその要素は…
次回に〜
では皆さん
本日も健やかにお過ごしください