みなさんこんにちは!
すっかり涼しくなりましたが、
どんな秋をお過ごしですか?
私は友達と美味しいものを食べに行ったり、
サークルでダンスの練習をしたりして過ごしています
さて、今日は食欲の秋!にぴったりのおすすめ韓国料理をご紹介したいと思います♪
【地方旅行篇】
①扶余の蓮の葉ごはん定食
おかずと海鮮たっぷりの定食
先日忠清南道の扶余に行ってきました。
扶余の名物は「蓮の葉ごはん定食」。
葉っぱに包んで蒸したごはんがもちもちで香りもよく、おすすめです!
きっとぜんぶは食べきれないと思います
②南原のどじょう汁、どじょうの天ぷら
全羅北道の南原は、韓国の代表的な古典「春香伝」の地としても有名です。
南原名物どじょう汁(추어탕)は、山椒に似た香りがほのかにして美味しいですよ
食べたことがない方がほとんどだと思いますが、騙されたと思ってためしてみてください♪
【東大門 広蔵市場篇】
広蔵市場では日本で食べられない生レバーが有名です!!
とくに「チャメチプ」というお店は毎日行列ができるほどの人気
韓国では火を通さない食べ物をたべる習慣がそこまで根付いていないのですが、
年配の方の中には好んでたべる方も多いです。
このお店ではユッケ・生レバー・センマイの3点セットを注文する人がほとんど。
マッコリをいっしょに注文する人も多いですよ~
こちらは「ピンデットッ」=緑豆チヂミです。
緑豆のペーストをベースにした日本でいうチヂミで、おからに似た舌触りですが
ざらざらしてなくて美味しいです!
屋台でたべると韓国に来たなぁという気分になるはずです
【定番篇】
①チキン
韓国ではやっぱりなんといっても、チキン+メクチュ=「チメッ」が定番です。
ソウルでよくみかけるチェーン店でいうと
○BBQ ○오븐에빠진닭(オッバッタッ) ○KyoChon ○대포찜닭(デポチムタッ)などがあります。
出前もどこでもお届けしてくれるので、
団体旅行のときに宿舎で食べる学生も多く、
屋外でわいわい楽しむ人も多いです。
チキンは韓国人のソウルフードと言ってもいいと思います
【デザート篇】
最後に韓国の若者に(とくに女子)人気のあるデザートをご紹介します。
建大入り口駅や、カロスキル、高速ターミナルなどにある「Dore Dore(ドレドレ)」というカフェのムジゲケーキは虹色の生地がとてもかわいいチーズケーキです。
アフォガードのジェラートもちゃんと虹色で、お店のコンセプト自体が虹色になっているようです。
外装、内装もおしゃれでカップルにも人気があります
韓国のおしゃれな街にでるとこういった雰囲気のよいカフェにたくさん出会えます。
もちろん人気があるぶん利用者も多いですが
しずかなカフェを好むかたはチェーン店よりも個人経営の小さめなカフェに行かれるのをおすすめします♪
韓国にいらっしゃる方はぜひ
ご紹介した韓国料理をためしてみてください
読んでいただきありがとうございました!
【リンク】
チャメチッ(広蔵市場 ユッケ&生レバー)
http://m.zamezip.com/
ドレドレ(虹色ケーキ)
http://doredore.co.kr/thankucake/
【かほのソウル大留学ブログ】
http://ameblo.jp/kaho-okadaa/
【インスタグラム】
http://instagram.com/okada.kaho
【韓国観光公社 在韓日本人ネットワーク】
韓国観光公社在韓日本人ネットワークのブログ:http://ameblo.jp/ktojapannetwork/