ガトーオランジェとガトーショコラオランジェ | Cooking Life. 毎日を美味しくするものたち 丁寧に生きる

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某フランス料理の専門学校を目指していた あの頃。

現在は 栄養士 だけど 料理大好き!


先の未来 自分のお店を持ちたくて。


料理 栄養 ときどき 私生活。


丁寧に生きると決めたら
心が しゃん、 となりますね。

私の人生 美味しく 生きてます

今日はお菓子作り🍰💗



カトルカールで

【ガトーオランジェ🍊】と

【ガトーショコラオランジェ🍊】を

初めて作りました😊✨






 


カトルカールとは

フランス語で

【4分の4】という意味ですが


基本の配合が

バター 砂糖 卵 粉 

それぞれの配合を同量にしたもの。



カルピス特選バター

喜美良糖

ビタミンE赤卵

スーパーバイオレット小麦粉

全て同量の100gずつで作ります🍰💗



🌸材料🌸


💐ガトーオランジェ🍊💐

カルピス特選バター 100g

喜美良糖  100g

ビタミンE赤卵 100g(2個くらい)

スーパーバイオレット小麦粉 100g

ベイキングパウダー 4g

レモン 1個

バニラオイル 数滴

ネーブルオレンジ 2分の1


💐ガトーショコラオランジェ🍊💐

カルピス特選バター 100g

喜美良糖 100g

ビタミンE赤卵 100g(2個くらい)

スーパーバイオレット小麦粉 80g

純ココア 20g

ベイキングパウダー 4g

レモン 1個

バニラオイル 数滴

ネーブルオレンジ 2分の1




🌸作り方🌸

💐ガトーショコラオランジェの場合💐

①ボウルに粉類【砂糖 小麦粉 純ココア ベイキングパウダー】を全て入れて手でよく混ぜ合わせる。




②粉類が混ざったら バターを入れて 手の体温で粉類とよくすり混ぜる。



③別のボウルに 卵とバニラオイル レモンの皮をすりおろしたものを入れて、泡立て器で液状にする。



④混ざった粉類バターに 液卵を流し入れて、ヘラで優しくふんわり混ぜ合わせる。




⑤混ぜすぎないように気をつけて、混ざった生地をシリコン型に流し込む。



⑥180℃で予熱したオーブンに180℃50分で焼き上げる。

途中5分くらいしたら、一度取り出して、ネーブルオレンジ🍊を並べる。

(最初から並べるとネーブルオレンジが沈んでしまいました💦)


⑦焼き上がりはこんな感じ🍊

初めて作ったのでオレンジ沈み気味でしたが、おそらく⑥に書いた方法なら沈まずに綺麗に焼けると思います☝️

これは2分くらいで オレンジ並べた焼き上がり。




こんな感じで

初めての

ガトーショコラオランジェ🍊とガトーオランジェ🍊でしたが


ガトーオランジェは

純ココア抜きで

同じ手順で焼き上げました😊



オレンジ🍊の沈み具合が

まだ是正しなければならない点ですが

とりあえず試作なので

来週またきちんと焼こうと思っています✋


お店で食べる あの味みたいに

本当にしっとり美味しく焼き上がりました😊✊💐



お試しくださいね😊🌸