今日はお菓子作り🍰💗
カトルカールで
【ガトーオランジェ🍊】と
【ガトーショコラオランジェ🍊】を
初めて作りました😊✨
カトルカールとは
フランス語で
【4分の4】という意味ですが
基本の配合が
バター 砂糖 卵 粉
それぞれの配合を同量にしたもの。
カルピス特選バター
喜美良糖
ビタミンE赤卵
スーパーバイオレット小麦粉
全て同量の100gずつで作ります🍰💗
🌸材料🌸
💐ガトーオランジェ🍊💐
カルピス特選バター 100g
喜美良糖 100g
ビタミンE赤卵 100g(2個くらい)
スーパーバイオレット小麦粉 100g
ベイキングパウダー 4g
レモン 1個
バニラオイル 数滴
ネーブルオレンジ 2分の1
💐ガトーショコラオランジェ🍊💐
カルピス特選バター 100g
喜美良糖 100g
ビタミンE赤卵 100g(2個くらい)
スーパーバイオレット小麦粉 80g
純ココア 20g
ベイキングパウダー 4g
レモン 1個
バニラオイル 数滴
ネーブルオレンジ 2分の1
🌸作り方🌸
💐ガトーショコラオランジェの場合💐
①ボウルに粉類【砂糖 小麦粉 純ココア ベイキングパウダー】を全て入れて手でよく混ぜ合わせる。
④混ざった粉類バターに 液卵を流し入れて、ヘラで優しくふんわり混ぜ合わせる。
⑤混ぜすぎないように気をつけて、混ざった生地をシリコン型に流し込む。
⑥180℃で予熱したオーブンに180℃50分で焼き上げる。
途中5分くらいしたら、一度取り出して、ネーブルオレンジ🍊を並べる。
(最初から並べるとネーブルオレンジが沈んでしまいました💦)
⑦焼き上がりはこんな感じ🍊
初めて作ったのでオレンジ沈み気味でしたが、おそらく⑥に書いた方法なら沈まずに綺麗に焼けると思います☝️
これは2分くらいで オレンジ並べた焼き上がり。
こんな感じで
初めての
ガトーショコラオランジェ🍊とガトーオランジェ🍊でしたが
ガトーオランジェは
純ココア抜きで
同じ手順で焼き上げました😊
オレンジ🍊の沈み具合が
まだ是正しなければならない点ですが
とりあえず試作なので
来週またきちんと焼こうと思っています✋
お店で食べる あの味みたいに
本当にしっとり美味しく焼き上がりました😊✊💐
お試しくださいね😊🌸