【Valentine Day ポルボローネ♥️】
本当に何年振りか?に
久しぶりにお菓子作りをしました🍪
私と言えばポルボローネ笑
ポルボローネと言えば私笑
くらいに
何回も何回も
作ってきています🍓
年々腕も上がってきたような……
今回
Valentine Dayという事もあり
職場の病院の皆様に
初めて手作りクッキーを
持っていきます。
職場では
毎日誰かしら
お菓子を持ってきてくれてて
Valentineチョコも
頂いたので
私からのお返しValentineクッキー🍪です🌸
作り方は簡単で
🌼*・スーパーバイオレット小麦粉 160g
🌼*・アーモンドプードル 60g
🌼*・喜美良糖 50g
🌼*・特選カルピスバター 110g
🌼*・粉砂糖
これで
14個分くらい🍪
💐作り方💐
①オーブンを160℃に予熱しておく
②材料を全てボールに入れる
③材料をビニール手袋をしながら先に粉類をまんべんなく混ぜる
④混ざったらバターを手で揉み込み 擦り込んでいく
⑤手の体温で程よくバターが粉に馴染み 丸められる様な うどんの固さくらいになったら 丸めてクッキングシートを敷いたオーブンの天板に間隔を空けて並べる
⑥160℃ 20分で焼き上げる
⑦焼きあがったらあら熱をとり 粉砂糖を茶こしなどで叩く
⑧ラッピングして出来上がり
こんな感じです🍓
私の作るポルボローネは
ミネラル含有量高いお砂糖の喜美良糖に
オリゴ糖が入った粉砂糖を使ってるので
低糖質ではありませんが
身体に嬉しい素材ばかり。
バターも
一流シェフが愛用する
特選カルピスバターの有塩タイプを
使って
味にアクセントを付けています。
まだまだ間に合う
Valentineクッキー
良かったら
お試しくださいね😊💐
#ValentineDay
#ValentineCookies
#Polvorone
#手作りバレンタイン
#カルピス特選バター
#カルピスバター
#喜美良糖
#オリゴ糖入り粉砂糖
#バレンタインクッキー
#ポルボローネ