カッサーラの街にようこそ!(^^)
今朝の横浜は曇り空です
今回は”お料理で最も重要なモノ”について述べます
隔週で里山農場(岡山)から届く新鮮な野菜たち
お料理を作るうえで、作る人の真心や腕前、また食材、食器、道具なども重要な要因ですが、今回は”あるモノ”のお話です。
もう既に答えが判っている方もいらっしゃると思いますが、答えはもう少しお待ち下さい。
<サラリーマン時代の実話>
1.大手和菓子屋の経営者は北海道十勝産最高級小豆を取り寄せ美味しい餡作りにチャレンジしました。餡の作り方は今までと同じ方法で行いましたが味は今までと殆ど変わらなかったそうです。
2.料理の鉄人に出ていた有名料理人は食材が同じでも”あるモノ”が違うと出来上がった料理の味は違うと言われていました。
3.秋田県大潟村で栽培したあきたこまち(単一農家単一栽培米)を全国3つの酒蔵で米焼酎づくりにチャレンジして戴いたところ出来上がった米焼酎の味は3つとも全く違う風味の米焼酎でした。
もうお判りになったと思いますが、その”あるモノ”とは”お水”のことです
<上記1~3のお水を換えた結果>
1の和菓子屋経営者は北海道産の高級小豆が期待した餡の味にならず考えた末、使うお水が原因と判りお水を換えた結果、期待以上の美味しい餡が出来上がったそうです
但しお水を換えたことにより、今まで小豆にお水が浸漬する時間、茹でる時間、砂糖の量など作業工程は大きく変わり作業時間が大幅に短縮されたと話されました。
2の有名料理人は、良いお水の場合、出汁を取る時、味の出方が全く違うと言われました。食材を活かすも活かさないもお水次第と言われていました。
3の3つの酒蔵は、それぞれの環境が異なり使うお水が違います。また麹菌も多少違うとのこと。結局同じ素材の単一米であってもお水の違いにより出来上がりが全く違う味の米焼酎になりました。
<おまけ>
食肉牛を育てていた関西の畜産農家は産まれて成牛になるまで、今まで使っていたお水で育てる牛と違うお水で育てる牛を成牛になるまで3年間成長記録をつけを成長を比較されました。
その結果お水を換えた牛は産まれてから風邪や病気に一切かからず立派な成牛に育ったそうです。
このようにみると、お水の違いにより料理も身体も最終姿は大きく異なります。
私たち大人も身体の約60%が水分と言われています。
身体にとって良いお水か否か、数年後の体調は大きく異なると思います。
たかがお水、されどお水です
簡単!水のチカラによってイオン化するケイ素水
*ガラス瓶:ケイ素水生成スティック+パドメ水晶+テラしずく大粒3ヶ
カッサーラ工房は下記3日間、会場片隅にてプチ・テラパドメを開催しています!
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<8月26日(土)宇都宮コア・バランス根源療法&プチ・テラパドメ>
会場:アングレイス
〒321-0145 栃木県宇都宮市 茂原2丁目10-24
阿部興業ログハウスモデルルーム内
開催時間:12:00~17:30(受付)
料金は、お一人様5000円です。
(交通費、諸経費など含む)
お申込みは
★アングレイスの記事★からどうぞ。
予約空き時間の確認もアングレイスの記事でご確認ください。
<8月29日(火)両国コア・バランス根源療法&プチ・テラパドメ>
開催時間:10:00~15:30(受付)
料金は、お一人4500円です。
(場所レンタル代等諸経費)
お申込みは
・お名前
・電話番号
・希望の時間枠
を書いて
みどりさんへ
メールしてください。
よろしくお願いします。
予約空き時間の確認は
<9月3日(日)板橋コア・バランス根源療法&プチ・テラパドメ>
板橋区立文化会館(東武東上線大山駅)
開催時間:11:00~16:30(受付)
料金は、お一人4500円です。
(場所レンタル代等諸経費)
お申込みは
・お名前
・電話番号
・希望の時間枠
を書いて
よしこさんへ
メールしてください。
よろしくお願いします
予約状況は
こちらから↓
ご覧ください。
よろしくお願いします。
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浮き浮きわくわく愉快なカッサーラの旅はまだまだ続きます
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カッサーラマッサージ大好きな愛猫ぐーちゃん(5歳・♀):福岡県Hさん家族
3分のカッサーラマッサージで左右の違い(透明感ある素肌に変化)