長時間煮込んだような豚チャーシューが
レンジで簡単にできちゃう
っていう、
圧力スチームクッキング調味料「スチーミー」
をお試しさせていただきました
・豚かたまり肉250g(200~300g)を用意するだけで、やわらかくジューシーで コクのあるチャーシューが手作りできる。
・味の素KK独自の圧力スチーム調理パウチで、かたまり肉メニューが レンジで簡単に作れる。
・香辛料や香味野菜などを絶妙にブレンドした、 ご飯にもよく合うにんにく醤油味。
面倒な工程がなくて簡単そうですよね
広げると こんな感じ
裏面
使用法が分かりやすく書かれてます
豚肩ロース302gでチャレンジ
1) 肉の表裏10ヵ所程度フォークで穴をあけ、
半分に切る。
(どう切るか悩んだけど、縦半分にしました)
2) 1を、パウチの上部を切って開封したパウチに入れる。
パウチの中身は こんな感じ
肉を入れると こんな感じ。
(開封口は、ジッパー式になってます)
5) レンジで加熱する。
(500W9分30秒、600W8分)
パウチ内が一定の圧力に達すると蒸気口から蒸気が噴き出る仕組みで、
何度かプシューってなってました。
6) 加熱後、庫内で約5分蒸らす。
蒸らした後のお肉は こんな感じ
千切りキャベツにもソースをかけてみました
美味しいーーー
パサつきが全くなくてふっくらジューシー
レンジでチャーシューだなんて考えたこともなかったけど、
コレ、本当に便利
細かく書いたから
『手順7で出来上がり』みたいになってるけど、
肉にフォークをブスブス刺して半分に切って
パウチに入れて揉んで
レンジでチンして蒸らせばOK
簡単すぎーーーー
手抜きしたいけどお肉が食べたい
もう1品欲しい
火を使いたくない
忙しい
そういう時、メチャクチャ便利
あまりにも簡単で美味しかったから、
豚バラ 330g でも試してみちゃいました
(新しいのを購入して、です)
豚肩ロースよりも脂が溶け出してソースが薄くなってるかも
すっごく柔らかいけど。。。
私も夫も豚肩ロース派
(年齢のせいかな)
そのまま食べるのはもちろん、
ラーメンに乗せても美味しかったですよォ~
パウチ内のソースが結構たっぷりあるから、
次は色んな野菜をレンチンして
野菜もたっぷりにして食べよーーーーっと
簡単で美味しいだけじゃなく、
後片付けが楽
ってのが
個人的にありがたいポイントです