台風が通過し朝一番庭に出て確認。
かぼちゃ無事だった~
実がフェンスにぶら下がって出来たので
強風に落とされたかなと心配していました。
今年はひとり生えした赤皮栗カボチャ。
あんたは偉い、強いね
大・中・小、そしてぶら下がっている1個で
計4個が収穫出来そうです。
赤皮栗かぼちゃは甘みは弱いけど
(我が家の場合)
この色が好きで
数年前から種を撒いて育てています。
これでケーキやプリンを作ると
綺麗な色がでるから見た目も良し
もっぱら
お菓子用として育てる赤皮栗かぼちゃですが
今日はオカズにしてみました。
素揚げ?
少量の油で蒸すように揚げる?
調理用語を知りません(笑)
ガーリックと塩をきかせると美味しいです
塩分調整の為
今日は塩の代わりにクレイジーソルトをパラパラ。
これも美味しかった
そして
取り出したカボチャの種は庭先に埋めて
また来年の発芽を楽しみに待っています
今から種を蒔けば
もしかして11月初旬にも収穫出来るかな