(※画像は視聴中のテレビ画面を撮影)
字幕では「豚肉の甘辛炒め」と訳されていました。
わたしも多分に漏れず、食べたい&作りたい韓国料理としてすかさずインプット。
さっそくレシピを調べてみると、調理法は煮るor炒め煮、材料は豚肉メインor具だくさん、キムチの有無など、いろいろなスタイルがあって、どのレシピを参考にしようか迷ってしまいました。
トゥルチギは、慶尚道(キョンサンド)の郷土料理だそうで、さらに慶尚北道と慶尚南道で作り方に違いがあるからのよう。
慶尚北道と慶尚南道で作り方に違いがあり、慶尚北道では主にキムチや豚肉だけを使用し、炒め物にします。
一方慶尚南道では煮汁をはった鍋に、もやし、白菜、春菊、シイタケ、豆腐など様々な材料を入れて、煮込みながら食べます。
引用元
イメージ的には、慶尚北道は豚キムチ炒めで、慶尚南道はキムチ鍋って感じでしょうか
今回は、「カメリア」のメニューの再現が目的なので、ドラマの舞台となった架空の港町オンサンのロケ地、九龍浦(クリョンポ)の所在地である慶尚北道スタイルにチャレンジ。
あちこちのレシピを確認ましたが、お店や家庭によって色々なレシピがあるようなので、これといった正解のレシピがわからず。
そこでお得意の適当さ自己流で、豚肉とキムチに豆腐と玉ねぎ、長ネギをプラスし、コチュジャンや韓国唐辛子、昆布だしなどを加え、少しアレンジした豚キムチ炒め(煮)にしました。
kaboは大雑把なうえ、映えさせる方法がわからないため、美味しそうに見えないと思いますが、生温かい目でご覧ください。
トッピングの葉っぱは、本来エゴマの葉を使うようですが、高いので大葉で代用しました(でも、大葉でもすごくおいしかった)
実は食べる前は、スープ少なめのキムチ鍋かなーと想像して、そこまで期待していませんでしたが、意外や意外、全然別物でした
トゥルチギを食べながらふと、自分が好きな韓国料理ベスト3を考えてみたところ、
●キムチチム
●サムギョプサル
●ポッサム
豚肉とキムチの組み合わせ最強\(^o^)/
特にキムチチムは、Kドラデビューしなかったら知る機会がなかったと思うので、思い入れのある料理です。
キムチチムを作ったときの記事
サムギョプサルを作ったときの記事
*******
最後にトゥルチギ最大のコツを披露します。
それは、ご飯を多めに炊くこと(おかわり必至)
わたしはトゥルチギと白米を食べながら、ソジュを飲んだのは言うまでもありません(白米とお酒の同時進行可能タイプ)
ではまた
【追記:関連記事をリンク】