アンニョンハセヨ~ニコ
 
かれこれ8ヵ月近く、
 
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無限ループしているアラフィフですハロウィン
 
自分の自由時間は、ほぼKドラ活動(ブログ執筆も含む)に捧げているといっても過言ではありません。
 
 
 
それ以来、日々の食事があからさまに手抜き&家が汚いため、夫の機嫌が悪いことが多くて面倒くさい真顔
 
そんなときは、イケメンたちのオンマになりきって(できればヌナと呼ばれたい←図々しい)、韓国料理を作ってwin-winにする戦法をとります。
 
余談ですが「win-win」と言う人は、たいてい自分だけwinする気マンマンだと思うので、基本的に信用しないことにしていますニヤニヤ(今回の自分がまさにそれw)
 
 
ドラマ再現料理を作った記事カテゴリー下矢印
 
 
先日「青春の記録」を視聴したときに萌えたシーンの一つが、ボゴミがヒロイン宅でサムギョプサル&豆腐チゲを料理をしていた場面。
 
エプロン姿のボゴミもめっちゃチョンサ(天使)だった\(^o^)/
 
ドラマの感想は下矢印
 
そして、仕事から帰宅したヒロインと一緒にサムギョプサルを食べるシーンで、アラフィフはテレビ画面にくぎ付けになりました。
 
なぜなら、ボゴミ(ヘジュン?)おすすめのサムギョプサルの食べ方が披露されていたからキラキラキラキラキラキラ
 
それは、
 

エゴマの葉+肉1+唐辛子2+ニンニク1。

 

それをパクっと口に入れて、「あっさりして美味しい」と笑顔で話す天使キラキラキラキラキラキラ

 

(※写真は当該シーンではありません。/Netflix公式サイトより)

 

 

そのあと、ヒロインもお気に入りの食べ方「海苔+肉1+薄切りの韓国餅1」を披露していましたが、ボゴミは「くどそう」と返していたw

 

というわけで、ボゴミスタイルのサムギョプサルを食べるために、専用プレートを購入しました( ̄▽ ̄)

 

 

 

実は前々から欲しかったのですが、ホットプレートがあるし、収納場所を考えるのも面倒だしと躊躇していました。

 

でも「青春の記録」を視聴したらやっぱり欲しくなって、気づいたら指が購入ボタンをタップしていたw

 

 

この商品、現在どのサイトでも欠品中や入荷時期未定だったので、転売ヤーらしきところからギリギリ許容範囲の価格(5,000円)で購入しました(本来は3,000円前後らしいが、諭吉様以上の価格をつけているショップもあったムカムカ

 

というわけで、「サムギョプサル feat.ボゴミ」。

 

 

 

 

高いので特別な時にしか買わないエゴマの葉を、今日は2袋も購入(今回は、1袋8枚入り98円+税)チョキチョキチョキ

 

 

 

ちなみに前回エゴマを買ったのは、チョン・ヘイン氏の誕生日パーティーのときですw下矢印

 

 

 

いつもサンチュを必ず使うので「エゴマ+肉1+唐辛子2+ニンニク1」の組み合わせで食べるのは初めてでしたが、ボゴミのお勧め通り、本当にあっさりしていてマシッソヨ\(^o^)/

 

エゴマのほろ苦さとお肉の脂の組み合わせは言わずもがなで、それにニンニクの香りと青唐辛子の辛さが、パーフェクトバランスに拍車をかけてくれました。

 

例えるなら、イケメン+高身長(&小顔)に、演技力と歌唱力がプラスされたボゴミそのものラブラブラブ

 

これまでサムギョプサルにエゴマを使うときは、薬味的な感じでサンチュのプラスαとして使用していたため、エゴマオンリーで使う発想がありませんでした。

 

おそらく多くの日本人が未経験の食べ方だと思うので、「サムギョプサル feat.ボゴミ」として、ファンの方はもちろん。そうでない方もぜひ試してください!!

 

下矢印写真のようにボゴミが巻いてくれたと想像して食べると、より一層美味しかったです(←いい加減にしろ)

 

 

(視聴中のテレビ画面を撮影。顔は写してないので、著作権&肖像権についてはお見逃しくださいおねがい

 

超小顔で子鹿フェイスなのに、手は大きくてセクシーなボゴミラブラブラブ(この手だけで白米3杯いける)

 

しかし……、生のスライスニンニクは刺激が強かったゲッソリゲッソリゲッソリ

 

念のため確認しましたが、やはりチゲの左の小皿の生ニンニク&青唐辛子を乗せてました。

 

(視聴中のテレビ画面を撮影)

 

結局、わたしは途中からニンニクを加熱して食べましたてへぺろ

 

そこで韓国料理におけるニンニク問題について。

 

 

たいていの韓国料理(東南アジア料理も然り)にはニンニクが使われますが、その臭い(匂い?)につい、韓国人がどう捉えているのか、以前より気になって仕方ありません。

 

ネットで調べてもいろいろな情報があって、これといった決定的な回答が見つからずうーん

 

特に毎日(毎食?)食べるキムチなんて、生のすりおろしニンニクが入っているから、結構なニンニク臭ですよね。

 

日本はニンニクを使う食文化があまりないので、多くの人は翌日の臭いを気にして普段はあまり摂取しないと思います。

 

わたしも、食べるのは翌日がテレワークのときだけで(だからこの1年で摂取量が増えたぶー)、出勤がある場合は前日、ものによっては前々日からニンンク入りの料理は控えています。

 

たまに夫が二郎系のラーメン屋さんで生ニンニクを大量に摂取してくることがあって、彼の吐く息により2日間くらい家中がニンニク臭で大変なことになるガーン

 

最近はマスク着用で助かっているけど、通勤電車でもたまに強烈な人いますよねゲロー

 

だから、イケメン韓流スターたちもニンニク臭がするのかどうかめちゃくちゃ気になります!!!!!!

 

夫の臭いには耐えられなくても、イケメンたちのニンニク臭なら高貴でかぐわしい香りに変換されるのだろうか!?

 

 

 

*

 

話は逸れましたが、購入した鉄板の使い心地については、今までホットプレートを使っていたことが悔やまれるほどよかったですOK

 

豚肉の脂が流れ落ちる構造なので、お肉をサッパリ食べられます(しかし、その流れた脂で締めのご飯を炒めるから、カロリー的には何の意味もないwww)。

 

このプレートが正規価格で買えそうもなかったので、別のプレートも検討しましたが、これは脂が流れ落ちる部分が「管」の構造ではなく「溝」になっているので、洗うのも楽でした(これ大事!!)。

 

ちなみに夫の感想は「普通にサンチュ+焼いたキムチ+ネギムチム(ネギの酢の物)の組み合わせのほうがいい」と、ボゴミスタイルを完全否定されたので、腹が立って2本めのソジュを開けてしまったムキー

 

しかし、かく言うわたしも、ボゴミスタイルよりもヒロインの食べ方「海苔+肉+餅」も好みでしたwwwww(炭水化物ラブハート

 

ではまたバイバイ