昨日は
ヤムニョム作りをしました。
昨年末
『発酵キムチ』の作り方をオンラインで学び
それから
せっせと作ってます。
韓国唐辛子🌶は
辛さに甘みがあって、美味しい💗
身体が中からぽかぽかします。
発酵キムチの
発酵ペーストは
ミキ、甘酒、玄米塩麹、ひしお
で
全て微生物が育んでくれているもの。
ありがたいですね💗
日本にも
昔からの発酵食品がたくさんあります。
味噌も醤油も糠漬けも
砂糖や塩ていう 微生物さんたちの餌があり
発酵してくれる。
市販のものは
発酵させていないものも
多々あるようです。
発酵食品
の知恵って、素晴らしいですね。
玉ねぎ麹 はご存じですか?
とても簡単に作れる発酵食品。
洋風だしかわりに
そのままお湯でといて、スープに
ドレッシングにしても旨し❣️
この季節、お鍋にも✨
材料は
玉ねぎ 300g
麹 100g
塩 35g
です。
玉ねぎをすりおろし
(フードプロセッサーでも)
麹と塩と混ぜ
常温で
1週間〜2週間置きます。
(室内温度や季節で変わるので、様子をみてください。)
毎日、かき混ぜて下さい。
玉ねぎの辛味が甘みに変わるころ
色が少しピンク色になってきます。
発酵ができたら
冷蔵庫で保管。
とても美味しいです💗
微生物さんたちのお世話になって
私達は生きています。
目に見えない小さな存在。
たくさんのお働きをしてくれています。
土のなかも
空間も
私達の身体でも
日々、働いてくれている。
ありがたいですね💗
私達人は
食事をする時
よく噛んで、細かくして
食べています。
身体の中で分解されやすいように。
身体の中の微生物さんたちが
活動しやすいように
細かくもしているわけです。
見えないたくさんのお働きに
私達は生かされています。
体内環境
整えていけたら
いいですね💗
きちんと発酵した
発酵食品は
食べると美味しいのも嬉しい😆
身体が喜ぶ
ものを
自分に入れてあげましょう💗
と、長くなりましたが
玉ねぎ麹
初めて作って食べた時の感動は
忘れられません😆
おすすめです。
shizuko
🌈楽園たけしずこ✨ヒーリングセッション✨🌈
決まりましたら、お知らせ致します。
🌈石塚武氏WS🌈
自然のしくみ、フリーエネルギーなどのお話も交えて
🌈石塚武氏のお話会🌈
第3回「発酵とは?吸引サイクルと放出サイクル」
第4回「意識圧とは? その重要性について」
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各回1000円です。
ご希望の方はtakeshizuko369@gmail.comまでご連絡ください。
🌈月星座の欠損について🌈
各月星座の記事は