2024.6.10 vol.250
飲食店コンサルタントの結城です
今機内の中✈️✨
WAOJEのleaders summitという
大きな大会が終わった後
すぐ沖縄に戻って
シンガポール→スリランカ→バンコクと
海外をまわって沖縄に戻り
気づいたら3週間が経過してました。
この3週間はめちゃくちゃ濃いかった‼️
まだ3週間しか経っとらんのんか!と
カレンダーを見て驚きました
沖縄の飲食店さんが抱える課題
さて、そんな移動日ですが
午前中は今度講師として呼んでいただく
飲食店向けのセミナーの打ち合わせ。
今、北部の飲食店さんが
抱えている課題や
今回のセミナーに期待することを
教えていただきました
今、沖縄では
おしゃれなレベルの高いお店が
増えていて
昔からのお店との格差があり
観光客をターゲットにした方が良いのか?
それとも地元の人をターゲットに
した方が良いのか?
ターゲットが定まらず
原価高騰や人材不足により
不安が募っている。
とそんなお話でした
この有精卵のオーガニック
サンドイッチ1300円。
ドリンクなし。
このモーニングセット
コーヒー付きで1500円
沖縄ならではの課題だと思うのが
このターゲットによる格差問題。
観光客に舵をきって
おしゃれな外観に
東京並みの価格のメニューをだした所で
ターゲットにきちんと届いてないと
また観光客が沖縄に来て
行きたいと思う場所になってないと
売上は上がらない
沖縄は、都会と比べると
所得が低いので
都会並みのお値段のお店には
地元の人は行かない
観光客狙いって
以外と少ないパイを取り合っている。
はたまた老舗のお店で
地元密着で頑張っているお店では
値上げしないと厳しい中
利益を削りお客様のためにと
頑張っているけど
そろそろ限界がくるのでは
むしろ利益を削っているかどうかも
分からないかもしれない。
the どんぶり勘定のお店が多そう
沖縄は内地よりも
飲食店や特にお弁当が安い!!
でも、食材は日本で1番高いのが
沖縄なんです
もとい沖縄で取れるものは
おと゛ろくくらい安い
でも内地から持ってきたものは
とにかく高いんです
そして券売機やPOSを入れてるお店は
少ない気がします。
ABC分析なんてやってる所は
本当に少ないと思います
沖縄は日本一難しい場所と思う
更に、北部地域では
2025年夏に「ジャングリア」が
オープンします。
2〜3000人を雇用し
1日の勤務スタッフ数は
1000人とか
今でさえ人手不足なのに…
どこから人を呼んでくるのだろう。
その人達向けのシェアハウスとか
やったら儲かるかな。
半分内地から呼んでくるとしたら
人口が一気に数千人増える事になるから
地元密着の店舗さんは
ここが狙い目なのかもしれない
とか色々と沖縄の未来と課題を
想像しながら
セミナーネタを作っています
沖縄での商売は
日本で1番難しい
んじゃないか?!と
思っています。
その課題解決のアドバイスをするには
沖縄の街のことを知り
うちなんちゅーのことを知り
政治も経済も勉強しながら
カエル理論
を組み立てていかないと
いけません
この研究過程がとても楽しい。
今日からしばらく広島に戻るのが
残念ですが
だいたいの仮定まではできた。
ここから
こないだスリランカで行ったお店も
ヒントになっています。
高級和食屋さんでの
イチオシの炒飯1つが
現地の平均給料の半月分でした
そんなお店の立ち位置と戦略など
肉付けとエビデンス集めを
ワクワク楽しんでいきます
ではまた明日