2024.4.13 vol.191
飲食店コンサルタントの
カエルカンパニー結城です
ブログ仲間のなっちゃんが
嬉しいブログを書いてくれました
なっちゃんは
TATOOが入っている人の肌を一瞬できれいにする
スペシャリストで
ベトナムに先生として呼ばれていき
600人の前でデモンストレーションするほどの
スペシャリストなんです
先日、コザ飲みに案内をしたのですが
その時の様子をブログに書いてくださいました
嬉しすぎる!
なっちゃんありがとう😭💦
まずは自分が商品になる
私は、コザの町が好きなので
コザの町に人を呼びたいし
来てくれたら好きなお店に案内したい
それを受け取ってくれた人が
こうして喜んで貰えると
また嬉しい
那覇の首里に家がありますが
行ける時は行ける限り
特に週末の夜はなるべくコザに
高速に乗って毎日でも通っています
これって飲食店でいうと
お店が好きなスタッフさんがいたら
もっとそのお店を好きになるし
もっと知りたいって思うのと同じ
まずは自分のお店の商品を好きになる事
店舗がオープンする時の研修では
・店舗の名前の由来
・店舗オープンにかけるオーナーの思い
・商品のコンセプト
・商品のこだわり
をしっかり時間をかけて学んでいただきます。
途中からコンサルに入ったお店は
誰も知らないとか
食べた事がないとか
スタッフがその商品やお店に
愛着がもててない事が多いです
なので、まずはそこからやるのですが
自分が好きじゃないと
人に伝えるにも熱が入らないですよね。
まずは、自分のお店の商品を
好きになることから
そのためには
・店舗の名前の由来
・店舗オープンにかけるオーナーの思い
・商品のコンセプト
・商品のこだわり
をしっかりお店のスタッフに教えていきましょう
ではまた明日