2024.2.21 vol.137
飲食店コンサルタントの結城です
ここ最近疲れ気味なのか
今日のお昼もカープの試合を見ずに
仕事をしようとコワーキングまで行ったのに
1分メールしては3分寝るしまつ
ひとっつもすすまない仕事がたまり
ひーーーーーえーーーーーーって状態の中
先日の接客研修で
受講生からの嬉しい感想が届き
ぐっと頑張ろうと思ったそんな1日です
研修の目的はモチベーションアップ
私の研修の最大の目的としているのは
「再現性」と「モチベーションアップ」
先日の接客研修でお伝えしたのは
顧客満足の前に従業員満足。
人手不足の前に
やめさせない工夫。
ここで働きたいと思う工夫が必要。
という事でいくつかの事例をお話しました
その感想の一部を紹介します。
備品などないものを揃えて
ストレスが無い環境を作っていこうと思いました。
細かい事でもほめる
ありがとうを沢山言おうと思いました。
なるべく早くシフトを出そうって思いました
こうした嬉しい感想がたくさんありました
私の研修は
スキルアップに必要な新しい情報はないかもしれない。
人によっては
毎回1割り程度の方からは
「当たり前の事ばかりだった」
「もっとレベルの高い研修を期待した」
なんてちょっとってなる感想もいただきます。
でもそれでもいいんです。
8割以上の方からは
基本を思い出す事ができた。
すぐに戻ってやりたいって思った。
自分のやる気になった。
って言っていただけるので
それでいいと思っています。
飲食店のコンセプトも一緒。
100人に好かれるお店を目指さずに
どんな人に
どんな場面で使って貰いたいのか
それを突き詰めていくのが
コンセプトだと思っています。
私の研修もコンサルも
マイナスなお店を1にする
0を1にする
のが得意です
3を10にするとか
10を100にするとか
それは得意ではないので
他の方をご紹介しています
スタッフの心に火をつける
そんな研修を明日も1日オンラインで行います
ではまた明日