発想とアイデアは掛け算で生まれる✨サスティナブルフルーツってどう?! | 飲食店コンサルタントカエルカンパニーの独り言

飲食店コンサルタントカエルカンパニーの独り言

飲食店コンサルタントとして、「ヒラメキ」と「アイデア」で多くの店舗の立ち上げや改善に取り組んでいます。小規模飲食店や異業種から参入する企業様を支援し、必要に応じて現場にも入り店長代行やクレーム対応も行う、超✨現場型コンサルタントの独り言です。

2023.11.7 vol.32

 

はいさい!

沖縄に戻りました✨

 

飲食店コンサルタントの結城です。

  ブログやSNSで見たものを生で見ると感動する

 

空港から直行で向かったのは

ブログ仲間の仁さんとゆきとさんが運営する

ウミカジテラス478商店さんへ

 

 

ゆきとさんのブログで見た

ドラゴンフルーツ量り売りも生で見れましたラブアップ

 

 

ブログやSNSで見たものを、

生で見ると感動しますね。

 

 

普段テレビで見ている芸能人を

生で見たのと同じ感じ。

 

 

SNSで見たスタッフに会いに行きたくなる気持ち

分かりました乙女のトキメキ

 

 
こちらのお店は、お弁当の種類も豊富。
計算間違ってないか???っていう安さに驚き。
 
 
ひっきりなしにお客様が来られて
お弁当を購入されていきますし。
中には10個くらい大量に購入される方もいました。
 
次回は、沖縄そばを食べに行こうと思います。
 
 

  SNSでのフアンさんはリピーターになる

 

せっかくウミカジテラスに行ったので
先日、守成クラブでお会いした
桜井さんがマネージャーをされている
「MK CAFE」にも寄ってきました。
 
 
とにかくセンスが良い✨
この椅子のアイデアも素敵すぎる。
 
鯖バーガーがメインのお店で
それもいただいたのですが
気になったのはこちらの「サーターアンダギー」
 
 
・島豆腐入り
・通常のサーターアンダギーとは違う
・チーズは伸びる!
・値段の付け方が絶妙✨
 
 
サーターアンダギーじゃない。
でもサーターアンダギー。
 
 
SNS映えするポイントを抑えている
こちらのお店は店内にもそのヒントが沢山。
 
 
そしてスタッフさん全員が
10万フォロワーを超えるインスタグラマーポーン!!
 
 
一般人でもインスタグラマーになれる術を
大学のSNS授業とかで教えていたりするというから
本当に凄い。
 
 
店内で食事していると
毎年沖縄に来たらここに来るってきめていて。とか
2年前にも来ました。というお客様が
次々に来られるんです。
 
 
聞くとスタッフに会いに
遠方から来るお客様も多いとか。
 
 
SNSでずっと見ているファンは
リピーターになるんだなっっと実感!
 
 
スタッフさんの接客もとっても素敵です星
 
 
ずっと欲しいと思っていた
やちむんブルーのシーサーも売ってましたラブラブ
鯖バーガーもおすすめです。
 
 

 

  沖縄食材の魅力を引き出す

 

そんな素敵なお店を訪問した後は
FMコザの収録。
 
 
今回のゲストは
フードビジネス総合コンサルティングでもある
オフィスドリームシップスの
柴崎さん。
 
 
やんばるの道の駅
「やんばるパイナップルの丘 安波(あは)」
のオープンに関わられた方です。
 
 
沖縄には沢山の独自の食材があり
その魅力を引き出し、全国へ広めていくのが使命だと。
 
 
でも年中取れるわけじゃない。
そこに冷凍技術などDX化を取り入れ
新しい食文化を展開していくプロジェクトをされているそうで。
 
 
私にはその発想が全くなかったので
かなりの衝撃だったのと
ワクワクが止まりませんでした。
 

 

  最後は掛け算

 

今日学んだこと
478商店の「ドラゴンフルーツ」「サスティナブル」
MK CAFEの「SNS活用と映えメニュー」
柴崎さんから「沖縄食材の魅力を引き出す事」
 
 
ワクワクしながら私が考えたのは
 
 
二重丸ドラゴンフルーツを使った
魅力メニュー
 
 
ドラゴンフルーツの皮は
実は美味しいらしいです。
 
おくらのようなネットリした食感だそう。
 
 
それを天ぷらにしたらどうだろう?!
って探したら、ありましたキラキラ
 
写真拝借。

 
今度知り合いの串カツ屋さんでつくってもらおう。
紅しょうが風になって美味しそうピンクハート
 
 
更に、ドラゴンフルーツの皮を
醤油で漬けたら
味も食感も完全にマグロにならしいポーンびっくりマーク
 
 
 
 
それも実証してみたい。
本当かどうか分からないけど
そんな一言POPで書いといたら
SNSのネタになりそう。
 
 
皮まで食べれて楽しめるなんて
まさに、サスティナブルフルーツ乙女のトキメキ
 
 
更に、煮込みにもいいらしい。
これは皮でなく実を茹でるみたいですが
沖縄らしく
「豚足とドラゴンフルーツの煮込み」とか
ちょっとキャッチじゃない?!
 
 
居酒屋メニューにあったら
つい頼んでしまうかも。
 
 
なんて考え出したらワクワクが止まらない。
発想とアイデアは、掛け算アップ
 
 
アイデアが生まれれば
検索するだけでレシピが見つかる便利な時代。
 
 
点で散らばっている情報を
アイデアで繋いでいく。
それが面白い飛び出すハート
 
ってワクワクすると寝る時間がなくなってしまう滝汗
ではまた明日パー
 

-----------------------------------------------

 

🐸 株式会社カエルカンパニー

 

広島本社

広島市南区金屋町1-18-1003

 

沖縄支社

沖縄市仲宗根町36-5

 

メール:kaerucompany64@gmail.com

 

----------------------------------------------

KAERUCOMPANY ホームページ

 

KING WATERの購入はこちらから

 

お問い合わせはこちらから