2/29/2024
昨日日が変わるころまで起きてて、ふとインスタ見たらあがってたのが、、、
え。。。
フェイクか…?って思った。
でもすぐYahoo!行ったら違ったねー、マジだったねー
というわけで?
今日は朝から野菜を切りまくり〜
心を無にして切りまくり〜
鍋から溢れんばかりの野菜を重ね煮しました。
しめじ→白菜→ながねぎ→大根→にんじん→玉ねぎ→ベーコン
一応順番考えて重ねてます。
入れようと思う野菜を並べて、表を見て順番に…
↑重ね方にはちょっとしたルールがあって。詳しくは検索![サーチ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/264.gif)
![サーチ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/264.gif)
蓋が閉まらなくて、しまらなかったら大事な蒸気がにげてしまう!と重しまでして。
いい香りがしてきたなぁと思って見たら、あっという間に半分くらいまで嵩が減ってました。
保存用を取り分けて、、、
残りで今日はあったまるスープを。
ベーコン入りなので、ベーコンから出た旨味もあって、他の出汁は必要ないくらい![鍋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/236.png)
![鍋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/236.png)
明日は薄切り肉追加で豚汁かな?
という事は日系スーパー行かなきゃなんだけど、
最近なんだかなぁ〜
と思ってて…
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
牛肉ならトレジョにも薄切り肉があるけど、あれはやっぱり違う…
ただ薄く細かく切ってあればいいって感じのところもあって、
薄切り肉を使った馴染みのレシピを作ろうと思ったら、豚にしろ牛にしろ、日系スーパーに行くんだけど。
ただ最近思うのは、豚バラに限っては日系スーパーのお肉でも使いにくいってこと。
なぜなら脂が猛烈に出るから!
ミツワはそうでもなかったかなー?
なるべく赤身が多いのを狙って買っても、焼くとフライパンいっぱいにあふれる脂![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
つゆだくじゃなく、あぶらだく。
脂でだくだくになるので、キッチンペーパーに吸わせるんだけど、一枚じゃ足りず、どんどんあふれてくる。
そんだけ出るんだから当然肉は小さくなって、
当初はすっごい量のお肉をフライパンに突っ込んだつもりなのに、
嵩が減ってメインがちんまり…
みたいなことに。。。
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
アメリカのブタさん、すっごい肥やされてんのかなぁ…
赤身まで脂がのるほど…
![豚](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/171.png)
豚バラのお料理はなんでもおいしいんだけど、脂問題で今悩んでます![うーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/069.png)
![うーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/069.png)
そんなこんなで2月最後です。