オムレツにスクランブルエッグ
目玉焼きに、茹でたまご!!
朝食にお弁当、夕ごはんに…
いろんなところで活躍してくれる
たまごちゃん
我が家の冷蔵庫には、欠かさず入ってる
お弁当にも
毎日、欠かさず登場しているぞ
たまご焼き、いつも美味しそうですね♪
どんな味付けですか?
なんて聞かれることもありますが
基本、たまご焼きの味付けは変わりません
『今日もよろこばせ弁当』でも登場していますが、味付けは『めんつゆ』です(笑)
エピソードでも書かれてるけど
この味付けが大好きな娘
これ以外のたまご焼きを入れたら
『腐ってる』と嘘をつかれました
なので、この味に落ち着いています(笑)
左下のたまご焼きを見て
『たまご焼きいつもと違います?』
なんて、聞かれることもありますが同じです
何かを巻いたかのように見えますが
たまごの混ぜ具合を手抜きすると
こんなたまご焼きが出来るだけです(笑)
たまご焼き以外にも
活躍してくれるものもあるぞ
とろ~り半熟たまごちゃん♪
旨そうだろ~
ちなみに
この半熟たまごちゃんの作り方
沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出してすぐの卵を入れ
L玉なら『7分50秒』
M玉なら『7分40秒』
タイマーかけてね、正確な時間じゃないとダメよ
時間来たら、冷水に取って冷ます!!
『これじゃ…』って人は
この作り方を目安に、自分で時間を調整すると
自分好みの半熟たまごが出来るわよ
とろ~り半熟たまご
お弁当や、ランチでも登場してくれてるぞ
とろ~り半熟たまごを極めた私
調子にのって、入れ込みます(笑)
よく、『半熟たまごは、お弁当に入れても大丈夫ですか?』と、質問されることもありますが、私は入れてしまう派です
『大丈夫ですよ~』とかは言えません
これからの時期
お弁当作りは、いろいろ考えてしまう時期ですが
一応、私も私なりに考えてお弁当を作ってますので
危険だな…と思えば
半熟でなく、堅茹でにするし
その時々に応じて変えています
お弁当を持たせるうえで
私の絶対な事は
ご飯、おかずは冷ましてから詰める
レタスや、プチトマトなどの水分を拭き取ったり
夏場でも、冬場でも関係なく
保冷剤、保冷バックを使用
娘が、どんな状態で持っていくか
どんな状態で置いているかを聞き
私なりに考えてお弁当を作ってます
お弁当を作るのに
いろいろな心配はたくさんあります
人それぞれに、作り方も違うから
いいとかダメとか
私は言えないかな?
自分のやりやすい方法
自分がいいと思うお弁当作りを見つけ
楽しめたらいいですね
5/25(水)
娘お弁当
*チキンカツサンド&目玉焼きサンド
*パプリカと茄子のチリ南蛮
*じゃが芋のゆかり和え
*貝割れのハム巻き
*プチトマト
*ウインナーマン(ツインズ)
今日は、サンドイッチ気分なの(*`エ´)
あ、別に怒ってないよ(笑)
久しぶりに
サンドイッチにしてみたじゃ(笑)
サンドイッチ弁当って
ワクワクするよね
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