10歳双子、4歳長男の子3人ワーママのkaehalonです。
こんにちは♡
私には珍しくInstgramで
収納の問い合わせを受けたので
今回はその回答記事となります
こちらの↓乾物収納の内容を見られての穀物収納の
ご質問でした✨
質問を頂いた時は説明しにくいと
思ったのですが
写真を撮ってみて気がついたのですが
我が家の粉物収納は非常に単純でした!
我が家の粉物収納
我が家の粉物はコンロ横の
長細い引き出しがほぼ全て↓
フレッシュロックの300mlに
よく使うものを全て収納しています
フレッシュロックに収納しているのは
・塩
・砂糖
・中華だし
・コンソメ
・片栗粉
(フレッシュロック収納以外の2種はサラダ油とクレイジーソルト)
粉物収納は常温、冷蔵、冷凍を
迷うところなのですが
どの収納方法もメリット・デメリットがあるので
使い勝手を考えて我が家では
常温・コンロ左横の引き出しになっています
そして基本粉物は在庫を抱えないように
しているのでフレッシュロックに
入りきる分量で購入しています
ただそうすると買い物頻度が高く
なってしまう砂糖と
逆に使う頻度が全く高くない
小麦粉だけが別収納に↓
さして場所も取らないので
冷蔵・冷凍保存でも良いし
一時は密閉容器に入れたりも
していたのですが
最近はどちらもダイソーの
袋キャップミニを使って収納
3つのパーツからできていて
袋の上部を約5cm斜めにカットして
一番下のパーツをはめ込み
真ん中のパーツを広げて袋の上から
挟んで留めます
最後に一番上部で全体をしめたら完成!
容器に移し替えるのがめちゃくちゃ楽ちん
結局粉物収納の保存方法を色々確認してみても
直射日光の当たらない涼しく乾燥していて
温度差や湿度差があまりない所ってなると
う〜〜〜〜んとなりまして
冷蔵・冷凍庫も開け閉めが多かったり
出し入れが多いとダメだし
シンク下やコンロ下も避けたほうが
良いってなると取るのが面倒な場所に
収納することになってしまうので
あまりストックを持たない
かつ使い勝手を重視する収納になりました!
参考になるところがあれば嬉しいです