1月14日(日)晴れ
そのお店は三重県伊賀市、伊賀上野の駅近くにある。
駅近くと言っても大きな通りに面しているでもなく、半ば商店街、半ば住宅街と言う場所に静かにたたずんでいる。
欧風料理 グリル ストーク
お店のウェブサイトにはこう書かれている。
『 “ 伊賀上野の小さな欧風料理店 ”
1956年創業の老舗洋食店。店名の“ストーク”は幸せを運ぶ“こうのとり”のこと。創業以来絶やすことなく継ぎ足し熟成させてきたデミグラスソースは、店の「宝物」。 』
インターネット検索で「伊賀上野 ランチ おすすめ」と検索すると必ず出てくる。
美味いと評判のお店だが、それだけに予約しておかないと入れない。
こぢんまりした落ち着いた雰囲気の店内。
1階席は4席から5席程度だろうか。
2階もあるが同じぐらいの大きさだろう。
シェフとセルヴァーズ、二人で切り盛りしていらっしゃるようだ。
今日は先日他界した伯母の納骨まで無事終了したと言うことで、あらためて連れ合いである伯父が招いてくれたものだ。
今年102歳になる伯父はこのお店の常連で、常連の中では最高齢らしい。
100歳を過ぎても洋食や肉をモリモリ食ってるから元気なんだろう。
近頃足元がおぼつかんと嘆いているが、しっかりしたものである。
こちらにはお得なランチプレートのようなものもあるのだが、今日は何でもおごるから好きなものを食ってくれと言いながら、自らは100gのステーキを頼んでいる伯父。
ではボクもと言うことで、100gの伊賀牛ステーキをお願いした。
オカンと従姉が自慢のデミグラスソースたっぷりのビーフシチューを食べるようだった。
デミソースのかかったビフカツも食ってみたかったかなぁ。
従姉の母(要は伯母なんだけど血はつながってない)がボクと同じく伊賀牛ステーキを頼んでいた。
それぞれミニコースになっていて、メイン以外は同じものをいただけるらしい。
100gの伊賀牛フィレステーキコースが5,830円ならお安いんじゃないかと思う。
これは前菜ですかね?
オムレツみたいなの。
キッシュなんだけどパイ生地じゃない。
冷やしてある。
トマトのソースも美味。
コーンポタージュスープ。
お好みでクルトンをどうぞと言うことで、クルトンは別添えになっている。
美味。
パン。
クッペ・・・かなぁ?
バタールっぽいかなぁ?
本バターが別添えで出てきているからバタールと言うことにしようw
何でかって?
バタールって、名前とは正反対にバターを使わず作るパンだから。
サラダは飾り切りが綺麗。
フリルレタスかなぁ?
あんまり見かけないヤツがいた。
ココでメイン。
伊賀牛フィレステーキ。
お好みでフライドガーリックを。
ウマウマ♪
たぶん1ポンド(453.592グラム)ぐらい食えるww
もっとも食えるからって食っちゃいけないんだけどねw
メタボおやじだからww
デザートはメニューから選べるみたいだった。
オススメはプディングとフルーツチーズらしかった。
フルーツチーズを頼んでみた。
これ、なかなか食えるもんじゃないんだよなぁ。
売ってないから。
売ってても何か思ってたのと違う味だったりね。
これ、美味い。
まぁ、フルーツチーズケーキみたいなものなんだけどね。
コレの美味いのってなかなか出会わないんだよ。
最後にコーヒー。
食った食った。
昔は口に入る大きさのものなら何でも大量に食っていたもんだがw
最近は美味いものを適量食うのが良いね。
ようやく餓鬼道から抜けたかしら?ww
なるほど、美味い。
まぁ好みはあると思う。
オカンにデミソースを味見させてもらったが、上品すぎて何と言っていいかわからないw
ステーキも厚みや脂の乗り方が他の伊賀牛のお店と違ったりする(こればっかりはすべてのお店で違うw)。
ただ、上品で優雅で美味い。
これだけは確かだった。
また来られるかなぁ?
さすがに予約して伊賀上野まで来るのは遠いような。
機会があればまた訪ねたいお店だ。