なんちゃって石餅 | 華月洞からのたより

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ひとこと多い華月(かげつ)のこだわり

 

落ち武者調理実習。

 

 

 

石山寺名物

叶匠寿庵さんの「石餅」。

(画像は2019年11月)

 

目指すは、なんちゃって石餅。

 

 

落ち武者クッキング、スタート!

 

 

 

 

原理としては、こうでござろう。

 

 

 

 

 

マーブリングしたいから

お湯に浸して電子レンジでチンいたす。

 

 

 

 

え? ふよふよ。

よ、よもぎ餅よ、いかがしたっ。

正体もとどめておらぬ。

1分30秒過ぎくらいでここまで・・・。

 

 

 

 

 

え。

 

 

 

 

ええーっ。

い、異形じゃ。

 

 

 

何かそれがしの思っていたものとは違う。

石餅の「石」の定義がみじんも感じられぬ。

このよもぎ餅、よもぎ味が薄かったし。

 

ひたすら誤嚥の危険性があがっただけであった。

 

・・・・・

・・・・・

 

結論

「普通にお餅焼いて粒あん乗せて食べたほうが良い。」

 

「石餅は買おう。」

 

「石山寺、行きたい。」