北海道旅行記つづきです。
↓前回
今回の小樽旅。
全国的に感染者数が少なくなったタイミングを見て
急遽5日前に予約した旅だったため
夫は(もちろん)急に休めずお留守番。
私たちは、念願の贅沢な朝食ですっかりご機嫌でしたが
↓朝から並んで食べる念願の赤白朝食!
夫にも北海道の美味しいものを味わってもらわないとね~。
ということで「ふじ鮨」からすぐのところにある
「北の漁場」に、ふらりと立ち寄りました。
店頭に並ぶ 北海道の美味しいものたち
水槽の中には、活きのいい毛蟹もたくさん!
ひゃー!でっかいタラバ!!
驚いていたら、お兄さんが持ち上げてくれました
毛ガニも、シーズンによって漁場が変わるんですね。
いつでも美味しいやつが食べられる
素敵な北海道
とりあえず、ウニを送りたいと言ったら
お得な送料込み1万円弱のセット商品があるってことで、それに決定!
デフォルトは「ウニ、いくら醤油漬け、しまほっけ」の3点セットでしたが
イクラが苦手と言うと、同額程度の他のものに変えてくれるとのこと。
(追加料金でその他も入れられます)
私たち以外にお客さんいなくて
たくさん世間話をしながらのお買い物。
「(夏がシーズンの)積丹ウニを食べたくて北海道に来たんです!」と伝えると
積丹で おじいちゃんがウニ漁をしていたという
店のお兄さんが、とても親切にしてくれました。
いろいろ教えてもらって
特にウニ!の知識量アップ
「ミョウバンに漬かったウニは美味しくないですよね~」なんて話してたら
ミョウバン漬けでない新鮮なウニを出してる店は
自信を持って「塩水ウニ」「海水ウニ」と書いていると教えてくれました。
「生ウニ」がそれに当たるんだと思ってたけど
「生ウニ」だと、ミョウバンありかなしかどっちか微妙なんだそうです。
まぁ道内ならば
例えミョウバンに浸かってたとしても
本州ほどの量ではないそうですが。
きっちり梱包されて到着した海鮮たち。
セットの小樽産生ウニは
ミョウバンなしの「塩水ウニ」です
賞味期限が短いので、着いたら即食べ必須!
自宅で北海道の新鮮なウニ再びの至福
(器にすら移し換えず即食べ 笑)
夫へのお土産と言いながら、箸を止める気配のない母娘。
まぁ想定内ですよね?
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【海外旅行の思い出】グアム★ビーチサイドBBQ