北海道旅行記つづきです。 

 

 

 

↓前回

 

 

 

今回の小樽旅。

 

全国的に感染者数が少なくなったタイミングを見て

急遽5日前に予約した旅だったため

夫は(もちろん)急に休めずお留守番。

 

 

 

 

私たちは、念願の贅沢な朝食ですっかりご機嫌でしたが

 

 

↓朝から並んで食べる念願の赤白朝食!

 

 

夫にも北海道の美味しいものを味わってもらわないとね~。

 

 

 

 

 

ということで「ふじ鮨」からすぐのところにある

「北の漁場」に、ふらりと立ち寄りました。

 

 

 

 

 

 

店頭に並ぶ 北海道の美味しいものたちピンクハート

 

 

 

 

 

 

水槽の中には、活きのいい毛蟹もたくさん!

 

 

 

 

 

 

ひゃー!でっかいタラバ!!

 

 

 

 

 

 

驚いていたら、お兄さんが持ち上げてくれました照れ

 

 

 

 

 

 

毛ガニも、シーズンによって漁場が変わるんですね。

 

いつでも美味しいやつが食べられる

素敵な北海道ラブ

 

 

 

 

 

 

とりあえず、ウニを送りたいと言ったら

お得な送料込み1万円弱のセット商品があるってことで、それに決定!

 

 

デフォルトは「ウニ、いくら醤油漬け、しまほっけ」の3点セットでしたが

イクラが苦手と言うと、同額程度の他のものに変えてくれるとのこと。

(追加料金でその他も入れられます)

 

 

  

 

 

 

私たち以外にお客さんいなくて

たくさん世間話をしながらのお買い物。

 

 

(夏がシーズンの)積丹ウニを食べたくて北海道に来たんです!」と伝えると

 

積丹で おじいちゃんがウニ漁をしていたという

店のお兄さんが、とても親切にしてくれました。

 

 

いろいろ教えてもらって

特にウニ!の知識量アップOK

 

 

「ミョウバンに漬かったウニは美味しくないですよね~」なんて話してたら

 

ミョウバン漬けでない新鮮なウニを出してる店は

自信を持って「塩水ウニ」「海水ウニ」と書いていると教えてくれました。

 

 

「生ウニ」がそれに当たるんだと思ってたけど

「生ウニ」だと、ミョウバンありかなしかどっちか微妙なんだそうです。

 

 

まぁ道内ならば

例えミョウバンに浸かってたとしても

本州ほどの量ではないタラーそうですが。

 

 

 

 

 

 

きっちり梱包されて到着した海鮮たち。

 

 

セットの小樽産生ウニは

ミョウバンなしの「塩水ウニ」ですピンクハート

 

 

賞味期限が短いので、着いたら即食べ必須!

 

 

 

 

 

 

自宅で北海道の新鮮なウニ再びの至福ピンクハート

 

(器にすら移し換えず即食べ 笑)

 

 

夫へのお土産と言いながら、箸を止める気配のない母娘。

まぁ想定内ですよね?笑い泣き

 

 

 

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