2019年12月
サイパン&ロタ島旅行記
最終日の夜を綴っています。
この旅行、気づけばもう1年前のことなんですよね。
この時は、年が明けたらこんな事態になるなど微塵も思わず
ただただ、開放感の中
海やリゾートを楽しんでいたのが懐かしい
私の海外旅行は、これが最後になっているので
もう1年も行っていないということになります。
日本を見ても、世界を見ても
今もなお、海外に旅行に行くということが現実的でない状況ですよね
また普通に海外旅行を楽しめるようになるのは
一体いつ頃なんだろう・・・
(予約延期した2月のハワイもたぶん無理だろうなぁ)
よく知ってる航空会社が破綻したり
観光客が来ないことで、海外の有名店がクローズしたり・・
また行けるようになった時には
きっといろんなことが様変わりしてしまっているんでしょうね
前回は↓
町マッサージと賑わっていて驚いた通り
思いがけず、日本人会のお祭りに遭遇して楽しかった
でもやはり、最終日の夜
ゆっくり過ごしたいということで
ホテルに戻って来ました。
ホテルのイタリアン
GiOVANNi'S (ジョバニス)
何の疑いもなく、庭を経由して外から入ったけど
よく考えると、屋内からも行けたんじゃない?
ウェイティングルームには、クリスマスの装飾がされてました。
ここから、鉄板焼のカウンターを横目に進み
イタリアンの店内へ。
あら意外とガラガラでびっくり。
ホテル自体は、年末で満室なのにね
ホテルにしては、わりとリーズナブルな価格設定じゃないでしょうか。
しかも、この時
宿泊者 レストラン30%OFFクーポンももらえてて
かなりお得になりました
最終日の夜は、もちろん締めの乾杯から
(いつでも乾杯してるけど笑)
ボトルで頼んだスパークリングワインを飲みながら
ロタ島のことを振り返ったり
旅行中のあれこれを思い出して楽しみます。
3泊4日の短い期間な上
毎日移動した忙しい旅でもありましたが
その分、新鮮な出来事も多く
この日がまだ3日目とは思えないほどの充実っぷりでした
マグロのカルパッチョ $15
アンガス牛のテンダーロインステーキ $38
ボンゴレ $18
締めに、グラスで赤ワイン
我が家は、アルコール係数(エンゲル係数的な)が高いのが悩みなので
30%OFFはほんと助かります
チップも払って、お会計$76でした。
最後の夜、やっぱりちゃんとしたレストランで正解だったな~
ペストリーショップ
パンやケーキ、ワインなど売ってました。
和食レストラン 都
一時に比べ、サイパンに日本人観光客が少なくなってからも
ずっと続いて来たんでしょうか。
今また大変だと思いますが、頑張ってほしいです。
次の記事へ
念願の世界ナンバー1ビーチ★ロタ島
ハイアットリージェンシーグアム★部屋から海!