★前夜は、香港の定番きらきら クリック シンフォニーオブライツ を堪能しました。

 

 

そして、迎えた最終日です。

 

と言っても、帰国便は、日付が変わった夜中発だったので86ブルー

最終日も、丸ごと自由に使えました音譜

 

 

 

 

香港滞在時間2日半という弾丸旅行でしたが

せっかくいいホテル(インターコンチ)に泊まったんだし~ハート

(窓からの風景にはびっくりだったけどクリック 宝石赤 

最終日は、チェックアウト時間まで、部屋でおしゃべりしたりしてましたニコニコ

 

東京と静岡で普段なかなか会えないし、おしゃべりがはずむ~ウインク

 

 

 

 

そして!

夢中になり過ぎて、気づいたらチェックアウト30分前!

 

慌てて荷物を突っ込んで、身支度をざっと整えてフロントへ~汗☆

余裕あると思ってたんだけど笑

 

そして、フロントに荷物を預けて、ランチへGOナイフとフォーク

 

 

 

 

広東道にある「新港中心」キラキラ

 

 

 

 

階段を登って、正面に見えているガラス張りの店がお目当ての店です。

 

 

 

 

やって来たのは、言わずと知れた鼎泰豊(ディンタイフォン)キラキラ

 

13時前。

かなり混み合っています。

広そうだから、あんまり待たないかな?

 

 

 

 

香港には、4店舗あるんですね。

 

 

 

 

名前を書いて待っていたら、20分程で呼ばれました音譜

 

この入口の柱のすぐ後ろの席に通されたので

奥に広がる店内が、どのぐらい広かったのか?

結局、見ることはできませんでした。

 

 

 

 

注文の仕方は、台湾と同じ。

メニューを見ながら、伝票に数を記入します。

 

 

 

 

初日には、クリック 上海の有名店南翔饅頭店

美味しい小籠包を堪能したので

ディンタイフォン未経験だという友人に、是非食べ比べてみてもらいたくて

最終日は、こちらの店をチョイスしました。

 

 

 

 

頼んだのは、定番の小籠包と、蟹ミソ入りの小籠包キラキラ

 

定番の方は、6個入りでHK$58

この時、日本円で大体940円ぐらいでした。

 

台湾は、600円ぐらいだったような。

それを思うと、結構高いイメージ。

いや、台湾が安過ぎなのか・・・

 

 

 

 

そして、これまた定番 空心菜炒めキラキラ

 

 

 

 

友人がチョイスしたのは、酸辣湯(スーラータン)キラキラ

 

私、酸辣湯って、初めてでした。

絶対自分では選ばないメニューなので、楽しみ!

 

 

 

 

ふむふむ。

香港の4店舗。漢字の方が分かりやすいわニコニコ

 

こちらの店は、「新港店」でした。

 

 

 

 

そして、お料理が運ばれてきました音譜

 

このひだの美しさは、やっぱり鼎泰豊だなと思わせてくれますねニコニコ

皮も薄めで、肉汁がたっぷり透けて見えてて食欲をそそります!

 

 

 

 

蟹さんが乗ってる方は、蟹ミソ入りねかに座

 

 

食べてみました!!

 

・・・ん?!

 

 

 

 

空心菜もやって来た。

 

 

 

 

酸辣湯は、読んで字のごとく酸っぱくて辛い、初めての味。

 

でも、・・・あれ?!

 

全体的に、温度がぬるいのです。

 

小籠包なんて、あっつあつの肉汁をふーふー言いながら

食べるものだと思っていたのに、全然熱くないダウン

 

空心菜も、味が薄すぎ?!

 

 

 

 

本場台湾だと、本店でも支店でも

どこで食べても感動するあの味は、いずこへー?!

 

 

 

 

今日がたまたまなのか!?

店が広過ぎて、作り置きが多いのか!?

 

ちょっと残念なランチになってしまいましたウルウル

 

 

 

 

友達には、是非いつか台湾本店で食べてみてほしいですえーん

 

 

 

 

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