味覇餅 |  左利きの雑記。

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家事ヤロウ!!!で紹介されていた料理が作ってみたくてやってみました!

 

 

味覇餅(ウェイパァーもち)!

 

 

用意するのはコチラ。

中華スープの素(万能調味料)味覇と、雪印北海道バターとサトウの切り餅です。

 

 

まず切り餅に味覇を薄く塗り伸ばします。(基準は小さじ1/2)

味覇はクリーム状というよりも漆喰のような湿った粉なので、わりと塗りにくいです。

 

 

そしたらオーブントースターで5分ほどチン〇します。

 

火力(ワット数)調節が無い安物オーブントースターの場合は火力が強くなりすぎる場合があるので、様子を見ながらON/OFFを繰り返し、トータル5分以上かけて焼くといいです。

目を離すと餅が膨らむ前に塗った味覇がコゲコゲになるので、様子を見ながらがいいですよ。

 

ちなみに人生で初めてクッキングシートというのを使ってみましたが、さすがに直だとコゲますねw

プレートを使用した方がいいです。

 

 

焼き終わったらそこにバターをのっけて完成♪

 

 

(・∀・)こ~れがウマいんだよ~!

 

 

何だろうね。味覇で作ったスープの味は知っているのよ。でも味覇使ってるって思えない。

言われなきゃ味付けが何なのかわからないし、何に近い味とも言えない。

頑張って表現するなら、塩気を感じて醤油系でダシが効いた何かw

 

もうコレは「え?」って思ったら食べてもらうしかないw

 

コレを工場スタッフ全員に振舞いましたが、満場一致で美味しい頂きました。

 

 

ちなみに番組で紹介されたように、ちょっと味覇多めで最初作ったんですけど。

むちゃくちゃしょっぱいです。

バカリズム氏が「味覇かけたらかけただけ美味しくなる気がする」みないな事を言っていましたが、まずは逆に少なめから始めて、徐々に自分好みの量に変えていくと良いと思います。

(・∀・)カンタンだからやってみー!