家事ヤロウ!!!で紹介されていた料理が作ってみたくてやってみました!
味覇餅(ウェイパァーもち)!
用意するのはコチラ。
中華スープの素(万能調味料)味覇と、雪印北海道バターとサトウの切り餅です。
まず切り餅に味覇を薄く塗り伸ばします。(基準は小さじ1/2)
味覇はクリーム状というよりも漆喰のような湿った粉なので、わりと塗りにくいです。
そしたらオーブントースターで5分ほどチン〇します。
火力(ワット数)調節が無い安物オーブントースターの場合は火力が強くなりすぎる場合があるので、様子を見ながらON/OFFを繰り返し、トータル5分以上かけて焼くといいです。
目を離すと餅が膨らむ前に塗った味覇がコゲコゲになるので、様子を見ながらがいいですよ。
ちなみに人生で初めてクッキングシートというのを使ってみましたが、さすがに直だとコゲますねw
プレートを使用した方がいいです。
焼き終わったらそこにバターをのっけて完成♪
(・∀・)こ~れがウマいんだよ~!
何だろうね。味覇で作ったスープの味は知っているのよ。でも味覇使ってるって思えない。
言われなきゃ味付けが何なのかわからないし、何に近い味とも言えない。
頑張って表現するなら、塩気を感じて醤油系でダシが効いた何かw
もうコレは「え?」って思ったら食べてもらうしかないw
コレを工場スタッフ全員に振舞いましたが、満場一致で美味しい頂きました。
ちなみに番組で紹介されたように、ちょっと味覇多めで最初作ったんですけど。
むちゃくちゃしょっぱいです。
バカリズム氏が「味覇かけたらかけただけ美味しくなる気がする」みないな事を言っていましたが、まずは逆に少なめから始めて、徐々に自分好みの量に変えていくと良いと思います。
(・∀・)カンタンだからやってみー!