いきなりステーキ |  左利きの雑記。

 左利きの雑記。

あまのじゃくが独特な視点と感性で日常を描いております。
主にバイクとバス釣りがメインの内容です。

ホントはトンカツ屋さん行く予定だったんだけど定休日だったので、

滑り止め候補として上げていた

(・∀・)いきなりステーキ!

 

初めてのいきなりステーキ、ヤマちゃんと挑戦。

え~田舎なので立ち食いではなく腰高な椅子アリ。

 

 

≪初めての方向けにルールを説明します。≫

①ファミレスみたいに店員にテーブルへ案内される。

②まずサラダやライスやドリンクなど、肉以外のサイドメニューを注文。

③とりあえずメニューから食べたい肉の種類を選んどく。

④席の番号札を持って肉カウンターへ。

⑤食べたい肉と食べたいグラム数と焼き加減をコックさんへ注文。

⑥トッピングはコーンとタマネギが標準装備なので、タマネギ嫌いな人はその場で告知。

⑦番号札を持って席に戻って待って下さい。

⑧焼きあがったステーキが届くので、美味しく召し上がりましょう。

こんな流れです。

 

 

いきなりかどうかの話ですが、その人しだいです。

食べたい肉が決まっていれば着席してすぐ番号札持って肉カウンターに行けるので、

焼き上がりの待ち時間は発生しますが、いきなりステーキ成立でしょう。

 

 

肉カウンターにはガラス張りの冷蔵庫があり、そこから肉をワッショイ。

 

今回ムーさんは8.2円/gのサーロインステーキをセレクト!

 

グラム数は400g!!

∑(゚Д゚)ブ厚っ!

自分で注文しといてその厚みにビビるw

 

ちなみにこの状態だと679gでした。

ここから脂身を削いでこう!

(・∀・)すげ~!目分量で+17gだよ!

 

これでよろしいですか?って聞かれるので、良ければOKして下さい。

 

ちなみにヤマちゃんはリブロース。

リブの場合は一枚リブ/ミドルリブ/トップリブと3種類ありまして。

一枚リブは輪切りにしたそのまま。

ミドルリブはたぶん脂身を削いだ脂身側の部位。

トップリブはその逆の脂身が少ない側の半分になります。

目分量で421g!スバラシイ!

 

 

注文してから5分くらいでお肉到着。

(・∀・)うおースゴい!

肉の塊だぁwwwww

(タマネギ抜きにすると、代わりにコーンが増えます。)

 

 

焼きはレア推しだったので、レアで注文しましたよ。

キャ━━━(゚∀゚)━━━♪

こんな厚み初めて♪

もう中は生肉食ってるんじゃねぇかと思えるほど生々しいですよ!

俺今肉食ってるなぁ~!っていう野性的な実感がスゴいですw

 

(*´Д`)おおお美味しい♪

牛の臭みが無くて甘みがある!すごく上品な味わいです♪

 

やまちゃんのリブロースの写真撮るの忘れましたが、

50gくらいトレードして、リブロースも食べてみました。

 

結論から言うとぉ!どっちも美味しいwww

 

リブの方が牛肉らしい香りがちゃんとあります。

どちらかと言えばリブの方が牛感があって味が強いですね。

どっちの方が好み?と言われたら、ムーさんは豚肉より牛肉の方が好きなので、

リブロースの方が好みかもしれません。

ただ食感とか臭みの無さはサーロインの方が上なので、

色々考えると、結果どっちも美味しいwww

 

とりあえず400gはライスありきでも問題無く食べられる事がわかりましたが、

けっこうお腹いっぱいになるので、標準は300gでしょう。

 

 

そして、お腹いっぱいになる前にため息ついちゃいまして。

すんごいアゴが疲れるwww

もうレア肉は租借量がスゴいので、アゴが疲れてくるし肉を転がしている舌も疲れてきます。

その両方で食べ疲れてため息出ますw

ストレス発散にもいいかもしれませんよ!

 

あ、あと肉は冷めてくると美味しくないので、

もったいぶらずにチャッチャと食べちゃった方がいいです。

 

ライス込みで3619円。

高ぇな~と思った瞬間、3600円って袖ケ浦FRWの平日お買い得価格だと気が付く。

 

(;´Д`)サーキットってやっぱ高ぇ~な~。