食事摂取基準から見たたんぱく質vol.1 | 加圧トレーニングスタジオfan's・fan`sFREE

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おおたかの森店の佐藤です


前回は食事摂取基準について解説しました😊

これをもとに、今回はたんぱく質について解説していきます!


たんぱく質が大事ということはかなり浸透してきました。嬉しい限りです。

なので役割の解説は置いておいて必要な量について解説していきます!


たんぱく質が大事なことは分かったけど、どれくらいとればいいのー!!って悩みはこれで解決です👍


さっそく食事摂取基準を見ていきましょう


https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf



目標量

(疾病のリスクを減らすことなどを目的として、現在の日本人が目標とすべき量)

1日のカロリーの1320%となっております。


不足のリスクを考慮すると推奨量でいいかもしれませんが、より健康を追求するためには目標量の摂取が重要となります。



ここから計算するとだいたい女性だと1日に70g 、男性だと100g程度のたんぱく質は取る必要があります

トレーニングをしている方など活動量が多い方はもう少し多く取るのが望ましいです

またダイエット中などで摂取カロリーが少ない時はたんぱく質の一部は糖質に作り替えられるのでより意識してとりましょう!

ちなみに私は120g程度取っています💪


また平均的な身長体重を基にした量なのでご自身の体型に合わせて10g程度増減させてください😊


数字だけではイメージしにくいと思います💦

次回は、たんぱく質の日本人の平均摂取量と比較しつつ必要量について解説していきます