こんにちは♪

 

 

グルテンフリーでも米粉パンでも

ふんわり美味しいパンが作れるように

なりたい方へ!

 

 

卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応

 

グルテンフリー

米粉パン教室 kaburaキッチン

鵜浦章乃 (うのうらあやの) です

 

 

**************************************

 

 

 

ここ数日、

夜は事務作業しながら

またまたドーナツ試作していますキラキラ

 

 

※ミスドのむぎゅっとドーナツ風

 

 

 

今日の本題

 

 

幼稚園のおやつに

今度ミスドのドーナツが出る!!

代替えどうしよーーーえーん

 

 

ってママ友から連絡が!

 

 

夏休み中のイベントや夏祭りかな?

娘の幼稚園でも夏祭りにはミスドドーナツあったな。。。

 

 

 

 

毎月のお誕生日会、

クリスマス、バレンタインなどのイベント日

 

そんな日には

ケーキなどのスイーツも登場しますよねあせる

 

 

 

 

 

保育園や幼稚園の通常のおやつに

メロンパンが出るのは私もよく耳にします

 

 

 

 

 

でも

 

幼稚園によっては通常のおやつにも

ミスドのドーナツが出ることもあるそうです!!

 

 

びっくり!と同時に

娘のときだったらどうしてただろーーー

絶対できなかっただろうな、、、

って思ってしまった私あせる

 

それくらい困るよね、、、

 

 

 

 

確かに

ミスドのドーナツ人気ですもんねキラキラ

 

コマーシャルしているものって

子供たちもよく知ってるし!

 

しまじろうやピカチューはやっぱり人気

 

子供たちはすごく喜ぶんだろうなあピンクハート

 

 

 

私が子供の頃とは違って

ミスドにもアレルギー対応ドーナツは一応あるし

娘におもちゃセットも買ってあげられましたラブラブ

 

 

この商品を取り扱ってもらえたことだけでも

すんごく感謝ですウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

でもさ

 

同じ見た目がいいな

同じもの食べてみたいなって思っているアレっ子や

 

園から同じ見た目のものを準備するように

言われているママたちには

 

ミスドと同じような見た目のドーナツを準備する

 

それってすごくすごく大変あせる

 

 

 

 

子供会の時にも同じことが言えますよね。

私もみんなと同じハンバーガー食べたかったなー

とか色々覚えています(笑)

 

 

 

 

オールドファッションや焼きドーナツはいいけど

イーストドーナツ、、、、

オイリーになるし美味しく作れないあせる

 

なんて方も多いかな?と思います

 

 

 

 

 

 

確かに

おやつ作りできる方であれば

 

 

オールドファッションやポンデリングは何とかなる!

 

でもこれもレシピ検索して

材料準備して試作する手間はあるよねあせる

 

 

 

私も試作は必ずしていました

 

いつもめっちゃ小さいフライパンで作ってます(笑)

多少不細工でもなんとかなる!

 

 

 

 

 

 

でも、問題は、、、

 

 

イーストドーナツですよねドーナツ

 

 

 

もちろんグルテンフリーでも作れます!

 

アレルギー対応で

卵、乳製品、小麦、大豆 不使用

香料やバニラオイルも不使用で作ると

 

パン屋さんの昔ながらのイーストドーナツ!

 

っていう感じの優しい懐かしい味ですラブラブ

 

 

 

 

 

イーストドーナツは

 

すっごく油吸収しちゃう、、、

油に浮かばない、、、

片側が餅になったり、あまり膨らまない、、、

 

そんなご相談もよくいただきますキラキラ

 

 

 

 

米粉のイーストドーナツもちゃんと浮きますよウインク

 

 

イーストを使って膨らませているので

成形パンの応用ですが

 

 

 

ここでも

 

小麦パンのイーストドーナツの作り方や理屈が

分かっているかどうか

 

そこが重要になってきます!!

 

 

 

 

つまり

 

必要なのは

米粉の知識だけじゃなく

パン作りの知識とイーストドーナツの知識 宝石赤

 

 

 

 

米粉パン作りのちょっとしたコツやヒント

パンのアレンジ方法などはこちらでお届けしています

ダウン

<米粉パン教室kaburaキッチン専用LINE>

 

今月LINEにご登録いただいた方には

◆しっかり混ぜるってどういうこと?なんでしっかり混ぜるの?

◆米粉食パンの下だけ餅になるのはどうして?

その理由をプレゼント♡

 

 

 

小さいフライパンで作ったので

温度が上がり過ぎてホワイトラインのない

見た目イマイチな仕上がりになっていますが

 

 

 

余計なものは入れなくても

シンプルな食べられる材料だけで

断面もふんわり気泡の入ったドーナツになりますよラブラブ

 

 

 

パン作りよりは簡単ですが

米粉成形パンが作れないとちょっとハードルが高いあせる

だから

ミスドと同じって見た目の代替品持ってきてね

って簡単に言われても出来ないママたくさんいるはず!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グルテンフリーの米粉パンだからって

 

満足なドーナツが作れないのは悔しーーーい!!

アップ私の力不足なだけ、、、笑

 

 

ってことで、またしばらく試作続けるかもウインク

 

 

 

 

見つけた時にテンション上がった「きのこの山」みたいなお菓子

 

 

 

マドレーヌ

 


 

 

 

 

 

ファミレスでもおなじみの米粉パン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、また明日ラブラブ

 

 

 

 

*************************************

 

 

はじめましての方はこちらもご覧ください

 

ドーナツプロフィール

ドーナツプロフィール② お教室への想い

ドーナツプロフィール③ 「kabura」の由来

ドーナツ何をやっても自信がなかった過去の私と今の私

 

宝石赤おやつレシピ集

 

<Instagramには日々のパンやごはんも更新中>

Instagram

 

 

<レッスン実績>

年間約100名のご新規さま

パン作り未経験者さんも多数

ピンクドーナツ レッスン詳細

 

<米粉パン教室kaburaキッチン専用LINE>

ご登録いただいた皆さんには

レッスンのご案内やパン作りについてなど

ブログやインスタよりも早く優先してお伝えしています

 

 

**************************************

 

レッスン情報など
今後もブログでご案内するので
よかったらまたブログ覗きにきてください
ラブラブ



ご質問などあれば
お気軽に何でもお問い合わせくださいね

 

 

ご質問、お仕事のご依頼はこちらから
ご質問、レシピ開発、出張レッスンなど
お問い合わせはこちらからお願いします
★★★

 

 

 

 


 
 

 

 

 

また皆さんにお会いできる日を
楽しみにしています
 

 

 今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます

 

 

 

 

 

 
Instagramフォロー&ブログ読者登録
してもらえると嬉しいです
 
既にしてくださっている皆さん
ありがとうざごいます
 
 
Instagram
 
 
私のヤル気スイッチ
ポチっとフォローしてもらえたら
最高に嬉しいです