おはようございます♪

 

 

グルテンフリーでも米粉パンでも

ふんわり美味しいパンが作れるように

なりたい方へ!

 

 

卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応

 

グルテンフリー

米粉パン教室 kaburaキッチン

鵜浦章乃 (うのうらあやの) です

 

 

北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!

いつも遠くからありがとうございます

 

 

**************************************

 

 

 

今日は米粉成形パンについて音譜

 

 

【米粉パン はじめての方へ】

 

グルテンを添加しない米粉パンは

なかなか小麦パンのようには作れません

ドロドロの緩い生地を型に流しこんで焼くのが一般的

 

その中でここ数年

サイリウムハスク(オオバコ)やこんにゃくマンナンなどを添加し

小麦パンのように形作りできるパンも作れるようになりました

 

その米粉パンのことを「米粉成形パン」と言っています

 

 

 

 

ここ数年でお教室も急増したり

YouTubeにもたくさんレシピがupされるようになったり

米粉成形パン作りを楽しめる機会も増えましたよねラブラブ

 

 

 

普段私は

パン作り未経験者さんや

なぜか上手く作れずに悶々としている初心者さん

を対象にレッスンをしていますが

 

 

たかが「まるパン」なんですが

まるパンをキレイに作れない方が意外と多いんですあせる

 

 

 

 

 

えーーー!!!

ウソやろ?!

丸めるだけやん!

 

レッスン来てほしいし

そんなこと書いてるんちゃうん?!

 

 

って思われそうですが(笑)

 

 

 

 

お問い合わせの中でも

ダントツで多いお悩みなんです。

 

 

 

 

 

皆さんに伺っていると

 

共通するのは

細かいことがちょっと苦手なこと!!

(ストレートに言えばちょと不器用)

 

 

 

そして

こういう方たちに共通している

子供の頃から苦手なこと

あまりやってこなかったことがありますあせる

 

 

 

 

 

 

それは

粘土遊びと砂遊び

※もっと言えば泥団子作りも!

 

 

 

 

実はこの経験が

 

 

手の上や台の上で

生地を潰さないように表面を整える(キレイにする)

その感覚が分からない

 

どうやったら

コロンとまるくできるか分からない

潰れてしまう

楕円形にしかできない

 

コロコロ転がすことさえも

すごく難しく感じてしまう、、、

 

 

そういうお悩みにも関係しています

 

 

 

 

でも安心してください!

ちょっと人より時間がかかっても

絶対にキレイに上手に焼けるようになりますラブラブ

 

よかったら最後まで読んでみてくださいね

 

 

 

※これ小3だけどね、真冬だけどね、砂遊びしてる私たち親子w

 

 

逆に

 

普段、米粉パンは上手く成形できないけど

泥団子作りは得意だった!

 

そんな方は是非

あの頃の感覚を思い出してみてくださいねウインク

 

 

 

もちろん子供は

将来、何がどう影響するかなんて

考えて遊んでないし

 

親もいちいち

そういう視点で遊ばせてないですよねあせる

 

でも、無駄になる経験なんて1つもないんだと思いますラブラブ

 

 

 

 

 

キレイに成形できないと何か問題なの?

キレイにするってどういうこと?

 

 

そう思った方は

 

今日 8月5日

夜20時配信のLINEを受け取ってくださいね

 

このブログは今朝投稿したものです

既に配信済のため

受け取れなかったけど読みたい方は

LINEにご登録後ご連絡くださいね

 

 

<米粉パン教室kaburaキッチン専用LINE>

 

クオリティを求めたい方には必須のことをお伝えしますラブラブ

 

 

 

 

 

 

そして、粘土遊びや砂遊びが苦手だった方

 

砂場遊びは、、、

小さいお子さんがいないと

なかなか大人一人では勇気がいりますよねあせる

 

 

でも、

粘土なら100均で買えるし

誰でもこっそり練習可能ウインク

 

 

 

 

 

粘土での練習は

普段、パン作り経験者さんにもオススメしていますキラキラ

 

 

私の場合も

こうやって粘土で作ってみると

成形の癖がよく分かる、、、汗

 

 

もしあれば

ちょっと柔らかめの粘土がオススメです

 

よかったらお試しくださいウインク

 

 

 

 

※お子様と遊ぶならこちらもオススメです

アレルゲンについては各自ご確認くださいね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月LINEにご登録いただいた方には

 

◆しっかり混ぜるってどういうこと?なんで?

◆米粉食パンの下だけ餅になるのはどうして?

 

その理由についてお届けしています

 

 

 

<米粉パン教室kaburaキッチン専用LINE>

 

 

 

給食パン講座では

どうしても成形が上手くいかない時

皆さんに手元動画を撮ってもらっています

 

どういう手の動きが問題なのか

どこに原因があるのかチェックして改善することで

最短ルートで上達できるますよ♡

 

気になった方はLINEからお問い合わせくださいね

 

 

 

 

ではまた明日

 

**************************************

 

 

はじめましての方はこちらもご覧ください

 

ドーナツプロフィール

ドーナツプロフィール② お教室への想い

ドーナツプロフィール③ 「kabura」の由来

ドーナツ何をやっても自信がなかった過去の私と今の私

 

宝石赤おやつレシピ集

 

<Instagramには日々のパンやごはんも更新中>

Instagram

 

 

<レッスン実績>

年間約100名のご新規さま

パン作り未経験者さんも多数

ピンクドーナツ レッスン詳細

 

 

<米粉パン教室kaburaキッチン専用LINE>

ご登録いただいた皆さんには

レッスンのご案内やパン作りについてなど

ブログやインスタよりも早く優先してお伝えしています

 

 

**************************************

 

レッスン情報など
今後もブログでご案内するので
よかったらまたブログ覗きにきてください
ラブラブ



ご質問などあれば
お気軽に何でもお問い合わせくださいね

 

 

ご質問、お仕事のご依頼はこちらから
ご質問、レシピ開発、出張レッスンなど
お問い合わせはこちらからお願いします
★★★

 

 

 

 


 
 

 

 

 

また皆さんにお会いできる日を
楽しみにしています
 

 

 今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます

 

 

 

 

 

 
Instagramフォロー&ブログ読者登録
してもらえると嬉しいです
 
既にしてくださっている皆さん
ありがとうざごいます
 
 
Instagram
 
 
私のヤル気スイッチ
ポチっとフォローしてもらえたら
最高に嬉しいです