こんにちは♪

 

 

グルテンフリーでも米粉パンでも

ふんわり美味しいパンが作れるように

なりたい方へ!

 

 

卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応

 

グルテンフリー

米粉パン教室 kaburaキッチン

鵜浦章乃 (うのうらあやの) です

 

 

北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!

いつも遠くからありがとうございます

 

 

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先日、なぜかパパがたこ焼き食べたいラブラブ

 

ってことで急遽

 

昨日は家族で「たこパ」しましたウインク

 

 

 

 
 

 

たこ焼き大好き!大阪出身の私

 

たこ焼きにもお好み焼きにも

ちょっとうるさいかも?笑

 

 

 

でも、

残念ながら米粉のたこ焼き屋さんってないんですよねあせる

 

 

パンと同じ!

売ってないなら作るしかないよね・・・えー

 

 

 

 

 

 

ってことで、

今日は我が家のたこ焼きレシピ!

 

 

ポイントは

生地にしっかりめの味をつけること!

特にお出汁の風味ね音譜

 

今回は卵使用です。

シンプルな材料で作る卵不使用レシピは → 

 

 

 

 

そのままでももちろん美味しいけど

 

ソース付けたら

米粉だなんて分からないよー爆  笑

 

ってパパ大絶賛!

自慢のたこ焼きですピンクハート

 

 

 

 

早速いってみよー

パパは食べるだけで、私が作るよ(笑)

 

 

 

 

 

 

星レシピ ~BRUNO たこ焼き器 24個分~

 

 

米粉             150g

昆布粉           小さじ1

削り粉(魚のだし粉など)  小さじ1

山芋パウダー          1.5g

 

かつお出汁          300ml

卵               1個

醤油            小さじ1

みりん                 大さじ1

 

 

 

※特記

米粉:パン用ミズホチカラ使用

他の米粉の場合は水分足すか米粉を120gに減らして調整

 

醤油:うすくち醤油を使用する場合は大さじ1でもOK

 

 

 

※具材

みじん切りキャベツ  1/4玉

タコ、天かす(揚げ玉)、紅しょうが、青ねぎ など

タコが食べられない娘は、代わりにソーセージとコーンラブラブ

 

 

※トッピング

ソース、マヨネーズ、かつおぶし、あおさ

紅しょうが、七味など、、、お好みでラブラブ

 

 

 
※写真、右半分パパ用、左半分が娘用
 
作り方はいたって普通あせる
 
生地をたっぷり10分目まで入れて 
⇒ キャベツたっぷり、タコ、青ネギ、天かすや紅しょうが
⇒ 下の生地が焼けてきたらひっくり返す
ひっくり返す時にちょっと生地を足してあげるとキレイなマルになるよ
 
 
 
 
 

うちのBrunoは両サイドが火の通りが悪いから

場所移動しながら焼きます!

 

揚げ焼きしたい場合は、

 

写真くらい焼けた時に

表面に少しオイルを塗って

コロコロしながら周りを焼くだけでOK音譜

 

 

 

 

 

 

 
生地に混ぜるパウダーはスーパーにあるものでOK!
削り粉や昆布粉は、炊き込みごはんにも使ってますキラキラ
 
 
 
 
 
BRUNOを使ったレシピはダウン
 
 
星BRUNOのたこ焼き器を使ったベビーカステラ

 

 

星BRUNOのスチーマーを使った蒸しパン

 

 

 

 
 
 
 
 
昨日は久々にたこ焼きだったので、すごく楽しみだった娘ラブラブ
 
パパに招待状書いてました(笑)
 
 
 
 
アップ 
なんか言葉使いが丁寧なんだけどおねがい
こんなこと書けるようになったんだねー
 
って、小4娘の成長に感激していたパパ(笑)
 
 
 
 
 

 

コロナで

 

毎日パパがおうちにいて

うんざりすることもある私だけど(笑)

 

 

 

以前は生活リズムが違いすぎて

 

私も娘も

 

パパとすれ違いの生活で

 

家庭内別居?シェアハウス?みたいな状態だったから

 

コロナも悪いことばっかりじゃないなー

 

ってウインク

 

 


 

今週も頑張りますっ!!

また明日

 

 

 

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また皆さんにお会いできる日を
楽しみにしています
 

 

 今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます

 

 

 

 

 

 
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