こんにちは♪
グルテンフリーでも米粉パンでも
ふんわり美味しいパンが作れるように
なりたい方へ!
卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応
グルテンフリー
米粉パン教室 kaburaキッチン
鵜浦章乃 (うのうらあやの) です
北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!
いつも遠くからありがとうございます
**************************************
先日、なぜかパパがたこ焼き食べたい
ってことで急遽
昨日は家族で「たこパ」しました
たこ焼き大好き!大阪出身の私
たこ焼きにもお好み焼きにも
ちょっとうるさいかも?笑
でも、
残念ながら米粉のたこ焼き屋さんってないんですよね
パンと同じ!
売ってないなら作るしかないよね・・・
ってことで、
今日は我が家のたこ焼きレシピ!
ポイントは
生地にしっかりめの味をつけること!
特にお出汁の風味ね
今回は卵使用です。
シンプルな材料で作る卵不使用レシピは → ★
そのままでももちろん美味しいけど
ソース付けたら
米粉だなんて分からないよー
ってパパ大絶賛!
自慢のたこ焼きです
早速いってみよー
パパは食べるだけで、私が作るよ(笑)
レシピ ~BRUNO たこ焼き器 24個分~
米粉 150g
昆布粉 小さじ1
削り粉(魚のだし粉など) 小さじ1
山芋パウダー 1.5g
かつお出汁 300ml
卵 1個
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
※特記
米粉:パン用ミズホチカラ使用
他の米粉の場合は水分足すか米粉を120gに減らして調整
醤油:うすくち醤油を使用する場合は大さじ1でもOK
※具材
みじん切りキャベツ 1/4玉
タコ、天かす(揚げ玉)、紅しょうが、青ねぎ など
タコが食べられない娘は、代わりにソーセージとコーン
※トッピング
ソース、マヨネーズ、かつおぶし、あおさ
紅しょうが、七味など、、、お好みで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210524/10/kabura0719/dc/be/j/o1080081014946648018.jpg?caw=800)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210524/10/kabura0719/29/75/j/o1080081014946648020.jpg?caw=800)
うちのBrunoは両サイドが火の通りが悪いから
場所移動しながら焼きます!
揚げ焼きしたい場合は、
写真くらい焼けた時に
表面に少しオイルを塗って
コロコロしながら周りを焼くだけでOK
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
BRUNOのスチーマーを使った蒸しパン
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
コロナで
毎日パパがおうちにいて
うんざりすることもある私だけど(笑)
以前は生活リズムが違いすぎて
私も娘も
パパとすれ違いの生活で
家庭内別居?シェアハウス?みたいな状態だったから
コロナも悪いことばっかりじゃないなー
って
今週も頑張りますっ
また明日
**************************************
米粉成形パンの基本の「き」
6月 給食パン講座
レッスンご案内は → ★
米粉成形パンマイスター講座と
給食パン講座の違いについては → ★
募集はLINEから!
LINEを使っていない方はご連絡ください
レッスンはFacebook非公開グループを使用します
参加ご希望の方はご登録ください
**************************************
米粉成形パンマイスター講座
オンラインレッスン
6月13日(日) 1day 10:30~16:00
6月21日28日(月) 2days 10:30~13:00
7月22日 (木,祝) 1day 10:30~16:00
8月30日 (月) 1day 10:30~16:00
※1dayの場合は15時には終わる予定です
お申込みは → ★
※満席時はお申込み後キャンセル待ち対応となります
事務局よりご連絡しますので、ご確認ください
※終了時間は少し変動する可能性があります
米粉パン未経験者さんも大歓迎ですが
米粉蒸しパンやクッキーでもいいので何か作ってみたことがあると
レッスン内での話を理解しやすくなると思います
米粉買ったこともない、触ったこともない方
いきなり成形パンから!は正直オススメできません
**************************************
はじめましての方はこちらもご覧ください
<Instagramには日々のパンやごはんも更新中>
<レッスン実績>
年間約100名のご新規さま
パン作り未経験者さんも多数
↑
ご登録いただいた皆さんには
レッスンのご案内やパン作りについてなど
ブログやインスタよりも早く優先してお伝えしています
**************************************
レッスン情報など
今後もブログでご案内するので
よかったらまたブログ覗きにきてください
ご質問などあれば
お気軽に何でもお問い合わせくださいね