こんにちは♪

 

 

グルテンフリーでも米粉パンでも

ふんわり美味しいパンが作れるように

なりたい方へ!

 

 

卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応

 

グルテンフリー

米粉パン教室 kaburaキッチン

鵜浦章乃 (うのうらあやの) です

 

 

北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!

いつも遠くからありがとうございます

 

 

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先日、レッスン中にいただいたご質問


基本となる「まるパン」って
どの配合ですか?
あの配合?この配合?




先日、Instagramでもシェアした内容ですが

米粉パンだけじゃなく

 

小麦パンでも同じなんですが

 

お子さんのアレルギーきっかけで

 

米粉パン作りを始めた方からよく同じことを聞かれます






結論を言えば、

 

配合はどれでもいいです!


どの配合で

まるパンを作ってもOKです!



作り方も
発酵1回でも、発酵2回でも

なんならレンジ発酵でも、まるパンは作れます。



でも、
どちらもパン作りの基本的な考え方
パン作りの理屈は同じです。



だから
基本的には配合が違ったら作れなくなる
ということはありません。


※配合・・・材料の分量のバランスのこと

それぞれが何グラム(何パーセント)入っているのか、その組み合わせのこと

↑配合ってどういう意味?ってお問い合わせいただいたので

 

 

※これもご指摘いただきましたが、、、

イースト入れなくても作れる!って意味ではないです

最低限の材料が入っていて

パン作りでやってはいけないことはやらない前提です

 

 

 

 



ただ

 

お食事パン、菓子パン、ハードパン


パンによって生地の向き不向きはあります。


求める風味、食感の違いもあります。


好みもありますよね。




でも、


その生地で違うパンを


作ったらダメ!作れない!ということではないです。








レッスンでよくお話するんですが


パンを作る上で
美味しくなくなること
無駄なことはしない方がいいですが

そうじゃないなら、何やってもいいですよピンクハート

好きな生地で
好きな成形していいんですよーウインク


是非好きにアレンジしちゃってください!!

 

 

だって、

 

講師の好みと皆さんの好みが

 

同じとは限らないですよね音譜

 

自分が好きな食感・風味のパンを

 

作れるほうがいいと思いませんか?ピンクハート






じゃあパン作りの基本的な考え方


理論、理屈って何よ?!

って思った方


よかったら基本の「き」から一緒にやりませんか?

 

 



米粉成形パン作り初めての方はもちろん


経験はあるけど納得いくように作れない方


基本からしっかりやり直したい方


米粉成形パン基本の「き」
給食パン講座でお待ちしています。






こんがりふんわり
しっかり膨らんだパンが
焼けるようになるために


生地作り、発酵見極めはもちろん
ご自宅のオーブンの癖や焼き方の工夫まで
お一人お一人に合わせて対応するので
パン作り未経験者さんもご安心くださいね。

 

 



パン作り未経験者さん、初心者さん向けに作った講座です。




6月給食パン講座 

 

既に満席ですが、

お問い合わせもいただいているので

2名のみですが 追加募集を考えています。

 


参加ご希望の方、迷っている方は

お教室LINEにご登録くださいね。

 

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明日は焼きカレーパンアレンジについて書こうかな?

 

また明日

 

 

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米粉成形パンの基本の「き」

6月 給食パン講座 

 

レッスンご案内は → 

 

米粉成形パンマイスター講座と

給食パン講座の違いについては → 

 

募集はLINEから!

LINEを使っていない方はご連絡ください

 

レッスンはFacebook非公開グループを使用します

参加ご希望の方はご登録ください

 

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米粉成形パンマイスター講座

オンラインレッスン

 

6月13日(日) 1day 10:30~16:00 

6月21日28日(月) 2days 10:30~13:00 

7月22日 (木,祝) 1day 10:30~16:00 

8月30日 (月) 1day 10:30~16:00 

※1dayの場合は15時には終わる予定です

 

お申込みは → 

 

 

※満席時はお申込み後キャンセル待ち対応となります

事務局よりご連絡しますので、ご確認ください

 

※終了時間は少し変動する可能性があります

 

米粉パン未経験者さんも大歓迎ですが

米粉蒸しパンやクッキーでもいいので何か作ってみたことがあると

レッスン内での話を理解しやすくなると思います

 

米粉買ったこともない、触ったこともない方

いきなり成形パンから!は正直オススメできません

 

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ドーナツプロフィール② お教室への想い

ドーナツプロフィール③ 「kabura」の由来

ドーナツ何をやっても自信がなかった過去の私と今の私

 

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また皆さんにお会いできる日を
楽しみにしています
 

 

 今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます

 

 

 

 

 

 
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