こんにちは♪

 

 

グルテンフリーでも米粉パンでも

ふんわり美味しいパンが作れるように

なりたい方へ!

 

 

卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応

 

グルテンフリー

米粉パン教室 kaburaキッチン

鵜浦章乃 (うのうらあやの) です

 

 

北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!

いつも遠くからありがとうございます

 

 

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最近Instagramでよく目にするのが

 

ドーナツうちのオーブン210℃までしか上がらないからダメ!

 

ドーナツうちのオーブンやっぱり買い換えないと上手く焼けない!

 

ドーナツいいオーブン買わなきゃー!

 

って書かれている投稿

 

 

 

 

確かに

 

オーブンのせいで上手く焼けない場合もありますあせる

 

 

250℃以上の高温でハードパン焼きたいのに

 

設定温度が200℃までしかないとか

 

ターンテーブルの古いレンジオーブンとか

 

そんな時はオーブンのせいにするしかないですよねウインク

 

 


 

※これは私が失敗例作るためにわざと焼いた残念なやつ

 

 

これは極端な失敗例ですが、こんな風に

 

Instagramにもよく

 

米粉パンに焼き色がつかないから

 

オーブン買い換えなきゃ!

 

って書かれていたりします。

 

 

 

受講生さんたちではないので

 

私が出しゃばってコメントしたりはしませんが、、、

 

 

 

投稿されたお写真を見ると

 

いつも

 

うん、そりゃそうなるよね、、、笑い泣き

 

って思ってしまいます。

 

 

 

 

原因は写真を見ればたいたい2~3個に絞れます

 

そして

 

殆どの場合がオーブンのせいではなくて

 

皆さんのせいなんですよーあせるあせる

 

 

 

 

 

なんなら私、

 

全部で3種類のオーブンありますが

 

発酵器も高いオーブンも持っていませんあせる

 

いつも受講生さんたちのオーブンいいな~って思っています(笑)

 

 

 

 

ダウンオーヤマくんなんて1万円しないですもんねウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オーヤマくんでも

 

普通のパンはもちろん

 

小技を使わなくてもカンパーニュだってちゃんと焼けますよラブラブ

 

 

 

 

※これは私が失敗例作るためにわざと焼いた残念なやつ

 

 

 

レシピ通り作ったはずなのに

 

ピンクドーナツ焼き色がつかない

 

ピンクドーナツもっちり、ネチネチする

 

ピンクドーナツ膨らみが悪い

 

ピンクドーナツ内層が詰まっている

 

ピンクドーナツ裂けてしまった

 

など、上手くいかないことありませんか?

 

 

 

 

その原因は1つかもしれないし、

 

複数あるかもしれない。

 

 

 

※これも完璧じゃないけど売り物じゃないからOKなやつ

 

 

基本の「き」を徹底的にマスターする

 

給食パン講座では

 

失敗しちゃった原因

 

成功した時のよかったポイント

 

それをグループレッスンでとことんやっていますウインク

 

 

 

 

だからこそ、

 

たった1か月で

 

パン作り未経験者さんでも

 

もし失敗してしまった時に

 

ちゃんと原因が考察できるようになる力がつくんですラブラブ

 

 

 

 

考察ができると

 

他のどんなレシピでも

 

1人で上手く作れるようになりますよー

 

一部の方には勘違いさせてしまったようなので、、、

いきなりクロワッサンなど

超ハードルの高いパンでも焼けるようになるわけではないですあせる

でも、基本はそういう難しいパンを焼くためにも必須です

 

 

 

 

明日は

米粉成形パンマイスター講座と

給食パン講座の違いについて書きますね

 

 

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米粉成形パン基本の「き」

給食パン講座

 

 

 

6月の給食パンレッスンでは

 

内容はこれまでと変わりませんが

 

ご理解いただける場合には

 

アレルギーのない方でも参加してもらえるように考えています。

 

今週末 14日(金) 募集のご案内を記載しますので

 

参加ご希望の方はご確認くださいね。

 

 

 

米粉成形パン基本の「き」

給食パン通信レッスン内容は → 

 

アップ

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読んで分からないことをご質問いただけると助かりますあせる

 

 

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また皆さんにお会いできる日を
楽しみにしています
 

 

 今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます

 

 

 

 

 

 
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