こんにちは♪
グルテンフリーでも米粉パンでも
ふんわり美味しいパンが作れるように
なりたい方へ!
卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応
グルテンフリー
米粉パン教室 kaburaキッチン
鵜浦章乃 (うのうらあやの) です
北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!
いつも遠くからありがとうございます
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最近Instagramでよく目にするのが
うちのオーブン210℃までしか上がらないからダメ!
うちのオーブンやっぱり買い換えないと上手く焼けない!
いいオーブン買わなきゃー!
って書かれている投稿
確かに
オーブンのせいで上手く焼けない場合もあります
250℃以上の高温でハードパン焼きたいのに
設定温度が200℃までしかないとか
ターンテーブルの古いレンジオーブンとか
そんな時はオーブンのせいにするしかないですよね
※これは私が失敗例作るためにわざと焼いた残念なやつ
これは極端な失敗例ですが、こんな風に
Instagramにもよく
米粉パンに焼き色がつかないから
オーブン買い換えなきゃ!
って書かれていたりします。
受講生さんたちではないので
私が出しゃばってコメントしたりはしませんが、、、
投稿されたお写真を見ると
いつも
うん、そりゃそうなるよね、、、
って思ってしまいます。
原因は写真を見ればたいたい2~3個に絞れます
そして
殆どの場合がオーブンのせいではなくて
皆さんのせいなんですよー
なんなら私、
全部で3種類のオーブンありますが
発酵器も高いオーブンも持っていません
いつも受講生さんたちのオーブンいいな~って思っています(笑)
オーヤマくんなんて1万円しないですもんね
オーヤマくんでも
普通のパンはもちろん
小技を使わなくてもカンパーニュだってちゃんと焼けますよ
※これは私が失敗例作るためにわざと焼いた残念なやつ
レシピ通り作ったはずなのに
焼き色がつかない
もっちり、ネチネチする
膨らみが悪い
内層が詰まっている
裂けてしまった
など、上手くいかないことありませんか?
その原因は1つかもしれないし、
複数あるかもしれない。
※これも完璧じゃないけど売り物じゃないからOKなやつ
基本の「き」を徹底的にマスターする
給食パン講座では
失敗しちゃった原因
成功した時のよかったポイント
それをグループレッスンでとことんやっています
だからこそ、
たった1か月で
パン作り未経験者さんでも
もし失敗してしまった時に
ちゃんと原因が考察できるようになる力がつくんです
考察ができると
他のどんなレシピでも
1人で上手く作れるようになりますよー
一部の方には勘違いさせてしまったようなので、、、
いきなりクロワッサンなど
超ハードルの高いパンでも焼けるようになるわけではないです
でも、基本はそういう難しいパンを焼くためにも必須です
明日は
米粉成形パンマイスター講座と
給食パン講座の違いについて書きますね
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米粉成形パン基本の「き」
給食パン講座
6月の給食パンレッスンでは
内容はこれまでと変わりませんが
ご理解いただける場合には
アレルギーのない方でも参加してもらえるように考えています。
今週末 14日(金) 募集のご案内を記載しますので
参加ご希望の方はご確認くださいね。
米粉成形パン基本の「き」
給食パン通信レッスン内容は → ★
毎日たくさんのお問い合わせをいただくので
読んで分からないことをご質問いただけると助かります
募集はLINEから
レッスンはFacebook非公開グループを使用します
参加ご希望の方はご登録ください
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はじめましての方はこちらもご覧ください
<Instagramには日々のパンやごはんも更新中>
<レッスン実績>
年間約100名のご新規さま
パン作り未経験者さんも多数
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レッスンのご案内やパン作りについてなど
ブログやインスタよりも早く優先してお伝えしています
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レッスン情報など
今後もブログでご案内するので
よかったらまたブログ覗きにきてください
ご質問などあれば
お気軽に何でもお問い合わせくださいね