こんにちは♪
グルテンフリーでも米粉パンでも
ふんわり美味しいパンが作れるように
なりたい方へ!
卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応
グルテンフリー
米粉パン教室 kaburaキッチン
鵜浦章乃 (うのうらあやの) です
北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!
いつも遠くからありがとうございます
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今日の本題!
美味しいパンが焼きたい
クオリティの高い
見た目のキレイなパンが焼きたい
簡単時短な方法じゃなくてパン作りっぽく作りたい
そう思って
レッスンに参加してくださる方がたくさんいらっいます
いつもありがとうございます
お金払って習うんだから
上手く焼けるようになりたい!
美味しいパンが焼けるようになりたい!
そう思うのは当然だと思います
でも
その気持ちが強くて
ついつい
いきなり難しいことをやってみたくなる
器用に出来なくても、
今は失敗ばかりでも
成功したら美味しく焼ける方法なんでしょ?!
なんて思って
ずーーーっと同じことを繰り返してしまう
ってことありませんか?
ずっと小麦パンを焼いてきた経験があるし
お教室だってたくさん行ったし
それなのに
グルテンフリー米粉パンが焼けないなんて
プライドが許さない。。。
なんて方もいらっしゃいます
むしろ、そういう方がとっても多いです。
あ、私のことかも?!
って思ったら読んでみてくださいね
小麦パンの場合
発酵2回で作るパン
発酵1回で作るパン
電子レンジ発酵で簡単時短なパン
なんならホットケーキミックスで作るパン
など、色んな作り方がありますよね
もっと言えば
少量イーストで低温でじっくりゆっくり発酵して作るパンもあれば
自家製酵母を起こして何日もかけて作るパンも!
グルテンフリーの米粉成形パンであっても同じ!
小麦パンのように
パン作り理論に基づいて作るパンもあれば
簡単時短な方法で作るパンもあります。
そして、それぞれにメリット、デメリットがあります。
ただただ、
自分のために上手に焼けるようになりたいだけなら
ひたすら練習するのもアリだと思います
でも、
目的が給食のための代替えパンだったり
お子さんのためであるなら
時には妥協も必要だと思います
ママの拘りは素晴らしいけど
お子さんに美味しいパンを食べさせてあげることが
最優先のはず?ですよね
いくら本格的な作り方や配合で
過発酵なパンばかり焼き上げてしまうよりも
時には
簡単時短レシピで失敗なく
美味しく焼ける方がいい時もあるんじゃないかな
って思っています
そして何より、一番は気持ちです!
美味しいパンを焼くためには
落ち着いて、穏やかな気持ちで
楽しんで作ることが一番の成功への近道です
そのためにも、時には妥協も必要ですよ
給食パンレッスンでは
基本的なパン作り理論に基づいて
レンジ発酵、発酵1回、発酵2回など
色んな作り方をお伝えしています。
6月募集について後日ご案内しますので
興味がある方はよかったらご連絡くださいね。
明日はちょっと私の本音を書かせてもらおうかな
なんて思っています
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米粉成形パン基本の「き」
給食パン講座
レッスンご案内は → ★
5月は満席のため次回は6月です
募集はLINEから
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今後もブログでご案内するので
よかったらまたブログ覗きにきてください
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お気軽に何でもお問い合わせくださいね