こんにちは♪

 

 

グルテンフリーでも米粉パンでも

ふんわり美味しいパンが作れるように

なりたい方へ!

 

 

卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応

 

グルテンフリー

米粉パン教室 kaburaキッチン

鵜浦章乃 (うのうらあやの) です

 

 

北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!

いつも遠くからありがとうございます

 

 

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先日、いつもと違う作り方で焼いてみたカンパーニュピンクハート

 

久々にめっちゃ美味しかったー

自画自賛(笑)
 

 

 

 

小麦パンは大好きで

お教室もたくさん行ったのに

子供や自分自身が

小麦アレルギーになってしまって

 

グルテンフリー米粉パンを作りたいけど

小麦パンとは違うから作れない

 

 

そういうメールをよくいただきます。

 

 

私もそう思ってました!!

 

 

 

 

 

私の場合はお教室は行ったことはなかったけど

 

 

結婚してフルタイムで始発出勤、終電帰りの毎日

そのストレス発散に土日の楽しみだったな~

 

 

ペコリで知り合ったブロガーさんたちが先生代わりで

見様見真似でおうちで作っていましたウインク

 

サザエボンさん、たえちさんありがとうございますラブラブ

 

 

 

 

だから

娘のグルテンアレルギーが分かったとき

私の小麦アレルギーがひどくなったとき

 

アップ子供の頃から小麦アレルギーなのに

調子に乗ってパン作りなんてするから酷くなるのよねー

 

 

 

 

 

売ってないなら作ればいいじゃんウインク

 

って簡単に考えてました

 

 

 

 

 

今みたいにサイリウムハスクやこんにゃくマンナン使えばいい

って分かる前のこと

 

ロールパン1つ作るだけでも

 

 

IMG_20161124_120128033.jpg

 

固いロールパン型の餅?スコーン?みたいな

 

 

IMG_20161214_164635386.jpg

 

そこそこの見た目だけど

内層めっちゃ詰まってて食感悪いやつ

 

 

 

理想のパンが焼けるようになるまで

一体何年かかってしまったんだろう、、、

 

 

 

 

それが今では少しマシになってきたかなピンクハート

 

 

 

こんなクッペや

 

 

 

 

シュガートップミニ食パン

 

 

 

 

皆さんからリクエストの多いメロンパン

 

 

 

 

7大アレルゲンフリーチョコシートの折り込みパン

 

 

 

 

クオリティはまだまだおうちパンレベルですが

 

作りたいパンを

ずっしりもっちりな餅にならずに

ちゃんとふんわりパンとして作れるようになりましたウインク

 

 

 

 

こうやって焼けるようになるまで

どれだけの失敗作を作ってしまったんだろう、、、

 

米粉成形パンは難しいと思っていた、、、

 

 

 

 

その理由は、、、

 

 

ズバリ!

 

 

小麦パンを

ちゃんと理解していなかったから!!

 

アップこれ、小麦パン作りしている人でも実は分かっていない人いっぱいあせる

 

 

 

 

 

小麦パン作りの各工程にはどんな意味があるのか

 

 

 

なんでその温度?その時間?

見極めは?

その意味、理由は?

 

 

 

作りたいそのパン

パンの種類ごとに

グルテンをどう扱いたいパンなのか

生地をどう扱うのがベストなパンなのか

 

 

 

小麦粉も米粉同様に

品種によって特徴が異なります

その特徴はどんなものでどういうパンに活かしたいのか

 

 

 

卵や乳製品を使っている場合は

どういう食感風味を求めているのか

配合バランスによってどういう違いがあるのか

 

 

 

 

考えなきゃいけないことが

知っていないといけないことが

山ほどあったのに

ちゃんと分かっていなかったんです笑い泣き

 

 

理科大好き人間なのにねあせる

 

 

 

 

小麦パン作りできなくなってから

気付いたドアホな私えー

 

本や論文読みまくったよね笑い泣き

 

アップ机上の空論」って大嫌いな言葉なんだけど

もうこの際、仕方ない、、、笑

 

 

 

 

米粉パンはグルテンないから楽チンよラブラブ

 

簡単に誰でも出来ちゃうラブラブ

 

っていう方もいらっしゃいますが

 

 

小麦パンのような見た目だったり

クオリティを追究したい場合は

 

その簡単な中にも

 

やっぱり小麦パンの理論や理屈は

とっても重要だと思っていますウインク

 

 

 

 

 

ちゃんと分かっていれば

 

小麦パン同様に

 

長時間発酵もレンジ発酵の時短も

1回発酵、2回発酵どちらでも

作りたいパンによって

色んな作り方が可能です

 

 

 

 

どんなに簡単な作り方でも

その裏にはその方法なりに

美味しく作るための理屈がある!

アップゴメン、暑苦しいかな、、、

 

私はそう思っています

 

 

 

 

だから

 

私のレッスンではどの講座であっても

 

パン作り未経験者さん対象であっても

 

どんな簡単なパンであっても

 

失敗してしまったり、理想の焼き上がりにならなかった時

 

原因を理論的に理解してもらえるよう

 

ちゃんと理由を説明するようにしています音譜

 

 

 

 

そうするとね

 

失敗も減るし、アレンジ力もつくし

 

何より自分で考察できるようになるんですピンクハート

 

 

 

 

考えたことなかった方

 

是非一度、考えてみてくださいキラキラ

 

 

 

いつものパンが

シンデレラみたいに

素敵なパンに変身しちゃうかもウインク

 

 

 

 

ではまた明日

 

 

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米粉パン未経験者さんも大歓迎ですが

米粉蒸しパンやクッキーでもいいので何か作ってみたことがあると

レッスン内での話を理解しやすくなると思います

 

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また皆さんにお会いできる日を
楽しみにしています
 

 

 今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます

 

 

 

 

 

 
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