こんにちは♪
グルテンフリーでも米粉パンでも
ふんわり美味しいパンが作れるように
なりたい方へ!
卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応
グルテンフリー
米粉パン教室 kaburaキッチン
鵜浦章乃 (うのうらあやの) です
北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!
いつも遠くからありがとうございます
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先日、いつもと違う作り方で焼いてみたカンパーニュ
久々にめっちゃ美味しかったー
自画自賛(笑)
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小麦パンは大好きで
お教室もたくさん行ったのに
子供や自分自身が
小麦アレルギーになってしまって
グルテンフリー米粉パンを作りたいけど
小麦パンとは違うから作れない
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そういうメールをよくいただきます。
私もそう思ってました
私の場合はお教室は行ったことはなかったけど
結婚してフルタイムで始発出勤、終電帰りの毎日
そのストレス発散に土日の楽しみだったな~
ペコリで知り合ったブロガーさんたちが先生代わりで
見様見真似でおうちで作っていました
サザエボンさん、たえちさんありがとうございます
だから
娘のグルテンアレルギーが分かったとき
私の小麦アレルギーがひどくなったとき
子供の頃から小麦アレルギーなのに
調子に乗ってパン作りなんてするから酷くなるのよねー
売ってないなら作ればいいじゃん
って簡単に考えてました
今みたいにサイリウムハスクやこんにゃくマンナン使えばいい
って分かる前のこと
ロールパン1つ作るだけでも
固いロールパン型の餅?スコーン?みたいな
そこそこの見た目だけど
内層めっちゃ詰まってて食感悪いやつ
理想のパンが焼けるようになるまで
一体何年かかってしまったんだろう、、、
それが今では少しマシになってきたかな
こんなクッペや
シュガートップミニ食パン
皆さんからリクエストの多いメロンパン
7大アレルゲンフリーチョコシートの折り込みパン
クオリティはまだまだおうちパンレベルですが
作りたいパンを
ずっしりもっちりな餅にならずに
ちゃんとふんわりパンとして作れるようになりました
こうやって焼けるようになるまで
どれだけの失敗作を作ってしまったんだろう、、、
米粉成形パンは難しいと思っていた、、、
その理由は、、、
ズバリ!
小麦パンを
ちゃんと理解していなかったから
これ、小麦パン作りしている人でも実は分かっていない人いっぱい
小麦パン作りの各工程にはどんな意味があるのか
なんでその温度?その時間?
見極めは?
その意味、理由は?
作りたいそのパン
パンの種類ごとに
グルテンをどう扱いたいパンなのか
生地をどう扱うのがベストなパンなのか
小麦粉も米粉同様に
品種によって特徴が異なります
その特徴はどんなものでどういうパンに活かしたいのか
卵や乳製品を使っている場合は
どういう食感風味を求めているのか
配合バランスによってどういう違いがあるのか
考えなきゃいけないことが
知っていないといけないことが
山ほどあったのに
ちゃんと分かっていなかったんです
理科大好き人間なのにね
小麦パン作りできなくなってから
気付いたドアホな私
本や論文読みまくったよね
「机上の空論」って大嫌いな言葉なんだけど
もうこの際、仕方ない、、、笑
米粉パンはグルテンないから楽チンよ
簡単に誰でも出来ちゃう
っていう方もいらっしゃいますが
小麦パンのような見た目だったり
クオリティを追究したい場合は
その簡単な中にも
やっぱり小麦パンの理論や理屈は
とっても重要だと思っています
ちゃんと分かっていれば
小麦パン同様に
長時間発酵もレンジ発酵の時短も
1回発酵、2回発酵どちらでも
作りたいパンによって
色んな作り方が可能です
どんなに簡単な作り方でも
その裏にはその方法なりに
美味しく作るための理屈がある!
ゴメン、暑苦しいかな、、、
私はそう思っています
だから
私のレッスンではどの講座であっても
パン作り未経験者さん対象であっても
どんな簡単なパンであっても
失敗してしまったり、理想の焼き上がりにならなかった時
原因を理論的に理解してもらえるよう
ちゃんと理由を説明するようにしています
そうするとね
失敗も減るし、アレンジ力もつくし
何より自分で考察できるようになるんです
考えたことなかった方
是非一度、考えてみてください
いつものパンが
シンデレラみたいに
素敵なパンに変身しちゃうかも
ではまた明日
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今年の給食パン通信レッスン
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お待たせしてスミマセン。
明日17日21時~募集スタートします!
募集はLINEから
レッスンはFacebook非公開グループを使用します
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米粉成形パンマイスター講座
オンラインレッスン決定
4月19日26日(月) 2days 10:30~13:00
5月9日(日) 1day 10:30~16:00
お申込みは → ★
※満席時はお申込み後キャンセル待ち対応となります
事務局よりご連絡しますので、ご確認ください
※終了時間は少し変動する可能性があります
米粉パン未経験者さんも大歓迎ですが
米粉蒸しパンやクッキーでもいいので何か作ってみたことがあると
レッスン内での話を理解しやすくなると思います
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