おはようございます♪

 

 

グルテンフリーでも米粉パンでも

ふんわり美味しいパンが作れるように

なりたい方へ!

 

 

卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応

 

グルテンフリー

米粉パン教室 kaburaキッチン

鵜浦章乃 (うのうらあやの) です

 

 

北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!

いつも遠くからありがとうございます

 

 

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おこめ大好きピンクハート

 

 

なんで給食は白いご飯に味つけるの?

なんで不味くするの?

 

 

白いごはんが大好きすぎて

味を付けられるのが許せなかった娘笑い泣き

 

 

そんな3歳児が幼稚園給食でずっと疑問だったこと。

 

 

 

 

 

きっと代替え給食弁当を作っているママさんも

 

同じことを感じられた経験はありませんか?

 

 

 

 

レッスンでもよく皆さんと話題に挙がること

 

 

白いごはんなら

 

ごはんだけでも、みんなと同じものが食べられるのに

 

 

白いごはんなら作るの楽なのに

 

なんでこんなに丼や混ぜご飯ばっかり・・・

 

 

パンだってオシャレにする必要ないのに・・・

 

 

って。

 

 

 

 

 

幼稚園給食はみんなと同じ献立にしてください

って言われていたので

 

ケチャップライスも食べられるように

頑張って練習しましたあせる

 

↑今はオムライスもめっちゃ好きやけど(笑)

 

 

 

 

 

 

幼稚園や保育園では

 

 

おやつにメロンパンとか

 

 

 

 

給食はお食事でしょ?

 

なのにデニッシュパン、、、笑い泣き

 

大人のオシャレなランチならまだしも

幼稚園児やであせる

 

 

 

 

 

 

 

小学校では

 

※市のHPで公開されていた給食パン

 

大阪で通っていた小学校

 

成形は難しい物はないにしても

パンとごはんが日替わりで

パンの種類が全部で11種類、、、

 

さすが粉もん文化、大阪!

私の頃は週4パンやったし笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

東京に転勤が決まって調べてみたら

パンよりごはん給食ですごく喜んだのも束の間、、、

 

白いご飯なのは

1か月に2回くらいで

 

あとは全部

混ぜご飯や炊き込みご飯、丼ばかりあせる

 

 

 

 

 

 

 

お弁当を作り始めた頃

 

 

みんなと少しでも同じものが食べられたらいいな

と思ってお弁当作っているママとしては

 

 

なんでごはんに味付けんねん!

同じにしやすいものにしてよー

 

パンもオシャレなパンやめて

昔みたいに食パンとコッペパンだけでもいいやん

 

 

って思ってましたDASH!

 

 

 

めっちゃ勝手でゴメンナサイ笑い泣きあせる

 

 

 

 

 

でも、栄養士さんたちは

 

ドーナツどうしたら一口で色んな食材が食べられるか

 

ドーナツどうしたらごはん(お米)嫌いな子でも食べてくれるか

 

ドーナツどうしたら好き嫌いなく食べてくれるか

 

 

きっとそう思って献立を作られているんだと思うんです。

 

 

 

 

 

そして、

自校給食の場合は4時間授業だと

給食室のおばちゃんやおじちゃんの負担減らすため?!

パン給食になる確率かなり高め

 

 

そういうことも色々配慮されているんだと思うんです

 

 

 

 

 

4月5月はアレルギー面談の時期ですねラブラブ

 

校長、教頭、担任、保健室の先生、栄養士さん

毎年このメンバーと面談です

 

 

 

どうしようもないことは山ほどあるけど

 

時には学校側から

イラっとすることを言われることもあるけど(笑)

 

 

お互いの想いや立場を理解しようと

歩み寄れたらいいな

(歩み寄ってほしいな、、、)

 

って。

 

 

 

*写真はパパ用弁当

 

うちも今日からお弁当作り再開!!

 

 

パパ用と給食用

献立別なお弁当作るのが若干面倒やけど笑い泣き

 

頑張りますっ!

 

 

 

私が使っているお弁当グッズラブラブ

 

 

イベントバナー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今年の給食パン通信レッスン

 

 

お待たせしてスミマセン。

 

現在、実はまた追加で動画撮影編集中ですあせる

 

ほぼ完成だったんですが

もっと簡単な方法も思いついてしまったことや

 

簡単な方法も知りたい!と

リクエストも多数いただいたので

 

受講希望の皆さんのリクエストに

できるだけお応えした形で

 

より良いものを

4月中にはお申込みスタートできるように

頑張って急いで準備しますね!

 

 

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募集中のレッスンのご案内

 

米粉成形パンマイスター講座

オンライン(zoom)レッスン決定

 

4月19日26日(月) 2days 10:30~13:00

5月9日(日) 1day 10:30~16:00

 

お申込みは → 

 

 

※満席時はお申込み後キャンセル待ち対応となります

事務局よりご連絡しますので、ご確認ください

 

※終了時間は少し変動します

 

 

米粉パン未経験者さんも大歓迎ですが

米粉蒸しパンやクッキーでもいいので何か作ってみたことがあると

レッスン内での話を理解しやすくなると思います

 

 

 

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はじめましての方はこちらもご覧ください

 

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ドーナツプロフィール② お教室への想い

ドーナツプロフィール③ 「kabura」の由来

ドーナツ何をやっても自信がなかった過去の私と今の私

 

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<レッスン実績>

年間約100名のご新規さま

パン作り未経験者さんも多数

ピンクドーナツ レッスン詳細

 

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レッスン情報など
今後もブログでご案内するので
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また皆さんにお会いできる日を
楽しみにしています
 

 

 今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます

 

 

 

 

 

 
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